Все новости

Патриарх Кирилл призвал не спешить в расследовании гибели царской семьи

Предстоятель РПЦ отметил, что в этом вопросе "нет права на ошибку"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Результаты экспертиз по делу об убийстве семьи последнего русского императора Николая II не привязаны к каким-либо датам или срокам, поэтому здесь не может быть никакой поспешности. Об этом заявил в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на закрытии конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" в Сретенском монастыре Москвы.

"В том деле, которым мы все вместе занимаемся, не может быть никакой поспешности. Мы не можем делать [выводы] ни к празднику, ни к Новому году. Вот когда мы сделаем, тогда и сделаем. Но результаты должны нам дать очень твердое свидетельство в ту или иную строну", - сказал он.

Как отметил предстоятель РПЦ, вопрос о подлинности царских останков имеет для церкви очень большое значение. "Для нас это не просто вопрос о том, как совершено было это убийство, что все это означало, являются ли найденные останки останками царской семьи. Это и вопрос, связанный с духовной жизнью нашего народа, потому что царская семья канонизирована и очень глубоко почитается в народе. Поэтому у нас нет права на ошибку", - подчеркнул он.

Патриарх поблагодарил всех, кто принимает участие в расследовании гибели императорской семьи, и выразил надежду, что итоги этого расследования сплотят российский народ.