Все новости

Москалькова: следственная проверка по делу Лапунова чрезмерно задерживается

В связи с этим омбудсмен обратилась к руководителю СК РФ "с просьбой принять меры к завершению проверки и вынесению справедливого и обоснованного процессуального акта"

БРЮССЕЛЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Следственная проверка по делу о задержании Максима Лапунова, который заявлял об издевательствах над геями в Чечне, чрезмерно задерживается. Об этом сообщила российским журналистам уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая в среду приняла участие в Брюсселе в семинаре общего собрания Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека.

"Хотела бы сразу отметить, что в обращении ко мне Максим Лапунов никогда не говорил о том, что он содержался в тюрьме. А сообщал, что он задерживался и доставлялся в полицейский участок, где он удерживался на протяжении нескольких дней. По этому вопросу я направила обращение в следственные органы, которые проводили проверку указанных им фактов", - подчеркнуа она.

"К сожалению, до настоящего времени эта проверка не закончена. Считаю, что она проводится слишком долго. И по этому поводу я обратилась к руководителю Следственного комитета Российской Федерации с просьбой в рамках процессуального контроля принять меры к ее завершению и вынесению справедливого и обоснованного процессуального акта", - сказала российский омбудсмен.

Ранее уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что не получал ни одной жалобы на нарушение прав гомосексуалистов в республике. В интервью ТАСС омбудсмен отметил, что некоторые на этой теме "сделали хороший бизнес".

"Ко мне не поступило ни одной жалобы, ни одного обращения такого характера. Я этих людей не видел, не знаю, есть ли они в Чечне или нет", - сказал Нухажиев.

1 ноября Москалькова сообщила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который распространил об этом информацию.