Все новости

Епископ Тихон: РПЦ не вмешивается в следствие по делу о "екатеринбургских останках"

Секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы отметил, что Русская православная церковь только участвует в общественной дискуссии и изучает доступные материалы по этому вопросу
Епископ Тихон (Шевкунов) Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Епископ Тихон (Шевкунов)
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Русская православная церковь не вмешивается в следствие по делу идентификации "екатеринбургских останков", а только участвует в общественной дискуссии и изучает доступные материалы по этому вопросу. Об этом сказал секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы епископ Тихон (Шевкунов), выступая в четверг на заседании Архиерейского собора в храме Христа Спасителя.

"Церковь не руководит следствием. Ничего подобного быть не может", - подчеркнул епископ Тихон.

Он сообщил, что на сайте Сретенского монастыря "Православие.ру" открыта дискуссия по этому вопросу. "Причем редакция открыто публикуют материалы оппонентов, чтобы максимально открыто обсуждать тему "екатеринбургских" останков", - отметил он.

По словам епископа Тихона, "одним из явных недостатков прежнего расследования было отсутствие исторической экспертизы". Он подчеркнул, что "вывод заслуживает доверия, когда обоснован фактами и документальными свидетельствами".

Николай II со всей семьей были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование сразу после гибели семьи в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех 12 тел (включая слуг) путем сожжения.

В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила останки, которые предположительно могли быть царскими. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Русская православная церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала "екатеринбургские" останки царскими. Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых.