Все новости

Заселение первых трех подъездов обрушившегося дома в Ижевске начнется 27 декабря

В доме установят также специальные "маячки", которые будут круглосуточно передавать специалистам данные по состоянию конструкций

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Заселение первых трех подъездов частично обрушившегося из-за взрыва газа дома в Ижевске начнется 27 декабря после необходимых дополнительных работ. Об этом в субботу сообщил журналистам глава Удмуртии Александр Бречалов.

"Экспертиза признала секции дома с первую по третью, четвертую и шестую секции ограниченно работоспособными и без проведения работ, указанных в этой экспертизе, мы заселить людей не сможем... Я поставил задачу, чтобы 27 декабря первую, вторую и третью секции мы заселили точно. По четвертой и шестой мы будем принимать решение после проведения работ, возможно, что и там мы тоже сможем заселить людей", - сказал Бречалов после встречи с жителями дома.

Как подчеркнул глава Удмуртии, до заселения необходимо провести демонтаж и усилить несущие конструкции, план этих работ уже готов. К среде завершится установка строительного крана и начнутся работы. Режим ЧС по отношению к этому зданию сохраняется. В доме установят также специальные "маячки", которые будут круглосуточно передавать специалистам данные по состоянию конструкций.

Пятый подъезд, в котором произошел взрыв газа, полностью демонтируют. В нем проживали 108 человек. Жильцам будут предоставляться жилищные сертификаты или субсидии на покупку новых квартир, решение будет приниматься федеральными структурами, сейчас готовятся необходимые документы.

"До 9 декабря мы все документы подготовим и направим, дальше решение за правительством (РФ - прим.ТАСС)", - уточнил Бречалов.

Частичное обрушение девятиэтажного жилого дома в результате взрыва газа в Ижевске произошло 9 ноября. Погибли семь человек, в том числе двое детей, еще три подростка пострадали. Всего полностью обрушились восемь квартир.