3 декабря 2017, 19:08

Патриарх Кирилл назвал период упразднения патриаршества "величайшей ошибкой"

Предстоятель РПЦ отметил, что "церковь была лишена возможности прямого диалога с обществом и с народом"

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает 200-летний период упразднения патриаршества в России, когда государство управляло церковью, "величайшей ошибкой", из-за которой церковь временно лишилась возможности открыто комментировать происходящее в обществе. Об этом он сказал в своей проповеди в воскресенье.

В преддверии празднования 100-летия интронизации (восшествия на патриарший престол) патриарха Тихона, патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в недавно восстановленном храме Московского епархиального дома в Лиховом переулке. В 1917 году здесь заседал Поместный собор, который принял решение о восстановлении патриаршества в Русской церкви.

"Трудно сказать, какими соображениями руководствовался государь император Петр I, когда он самый что ни на есть неудачный западный опыт управления церковью искусственно перенес на русскую землю", - отметил патриарх Кирилл. "Только чудом с нашим народом и нашей церковью не произошло тогда то, что произошло с церквами реформации на Западе", - добавил он.

При этом, по словам патриарха, церковь "все равно потеряла очень многое" в результате "величайшей ошибки". В частности, она "была лишена возможности открыто говорить с народом, давая свой церковный комментарий происходящему в общественной, культурной жизни, отвечать на те проблемы, которые стали как снежный ком нарастать после 1825 года", - считает предстоятель РПЦ.

"В результате произошло то, что произошло. И когда нам говорят: "Церковь не смогла" (предотвратить революцию 1917 года - прим. ТАСС), мы со смирением отвечаем: "Да, не смогла", - сказал патриарх. "Но не смогла именно потому, что в самые сложные моменты истории, связанные с ростом новых и разрушительных идей, церковь была лишена возможности прямого диалога с обществом и с народом", - добавил он.

"Гром революции помог многим задать вопрос: а что случится, если в этих условиях во главе церкви не будет патриарха? А потому решение вопроса о патриаршестве (на Поместном соборе 1917-1918 гг. - прим. ТАСС) происходило уже при подавляющем превосходстве тех, кто стоял за его восстановление", - заключил патриарх Кирилл.

Историческое решение

В августе 1917 года в Соборной палате Епархиального дома в Москве начал работу первый с XVII века поместный собор Православной церкви. Было заявлено 564 участника: 299 мирян (некоторые депутаты Государственной думы, представители армии, видные ученые) и 265 представителей духовенства (архиереи и руководители основных монастырей, представители единоверцев, а также члены Синода). 24 октября собравшиеся рассмотрели вопрос о восстановлении патриаршества.

Через три дня, после взятия власти большевиками, 28 октября были приняты четыре положения: высшую власть в церкви получал Поместный собор, управление церковью возлагалось на восстановленную должность патриарха, патриарх становился первым между равными ему епископами, патриарх и органы церковного управления становились подотчетны Собору.

Тогда же был утвержден порядок избрания патриарха в два этапа: тайным голосованием и путем жребия. 30 октября был проведен первый тур тайного голосования, а на следующий день - второй, результатом которого стало выдвижение трех кандидатов на патриаршество. Наибольшее количество голосов набрал архиепископ Харьковский Антоний, вторым был назван архиепископ Новгородский Арсений, и третьим кандидатом стал святитель Тихон. Второй этап избрания предстоятеля Русской церкви проходил на фоне вооруженного восстания в Москве, по замыслу участников Собора, избрание главы церкви позволило бы сплотить верующих на фоне революционного хаоса.

Избрание патриарха состоялось 18 ноября в храме Христа Спасителя - жребий пал на митрополита Московского Тихона. Интронизация патриарха состоялась 21 ноября (3 декабря) 1917 года.