Все новости

Дагестан лидирует среди республик СКФО по итогам национального туристического рейтинга

Среди всех регионов России Дагестан занял в рейтинге 50-е место

МАХАЧКАЛА, 6 декабря. /ТАСС/. Республика Дагестан по итогам национального туристического рейтинга находится на первом месте среди республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и на 50-м месте среди субъектов РФ. Об этом ТАСС сообщила в среду руководитель пресс-службы министерства по туризму и народным художественным промыслам республики Наталья Закрияева.

"Дагестан по итогам национального туристического рейтинга, который проводили Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России", расположился на первом месте среди республик СКФО и на 50-м месте среди субъектов РФ. Наш регион вошел во вторую группу рейтинга, так называемые середняки, занявшие позиции с 21-й по 69-ю включительно", - сказала она.

Еще один регион округа, Ставропольский край, в этом году в данном рейтинге поднялся с 13-го места на шестое.

Как отметила Закрияева, исследование было посвящено туристической привлекательности и потенциалу регионов России, их популярности среди отечественных и иностранных туристов. "Лидером рейтинга в этом году стал Краснодарский край, он возглавляет топ-20. Как и в прошлом году, замыкает таблицу рейтинга Чукотка, которая находится на 85-м месте", - добавила она.

Хороший показатель для региона

По словам врио министра по туризму и народным художественным промыслам республики Рабият Закавовой, то, что Дагестан попал во вторую группу данного рейтинга, - "достаточно хороший показатель". "Среди республик СКФО мы на первом месте. Это говорит о том, что в регионе достаточно высокий уровень развития гостиничного бизнеса, оборот общественного питания", - сказала она.

"Благодаря продвижению региона на всевозможных туристских международных форумах и организации событийных мероприятий внутри республики, Дагестан стали чаще запрашивать в поисковой системе "Яндекс", да и количество упоминаний региона в СМИ стало гораздо больше. Все эти факторы и способствовали тому, что республика лидирует среди республик СКФО", - пояснила Закавова.

По ее словам, необходимо наращивать темпы развития туристической отрасли региона, чтобы повысить туристский поток и стать более привлекательной республикой для туризма, отдыха и оздоровления.

Как отметили в минтуризма республики, по объектам культурного наследия Дагестан входит в пятерку по стране. Дагестан - уникальный регион для туристов, где много всемирно известных достопримечательностей, и это вызывает интерес как у российских, так и иностранных туристов. Кроме того, в этом году республика, по данным Генпрокуратуры РФ, вошла в рейтинг самых безопасных регионов России, сообщили в ведомстве.

Около 30 тыс. иностранных туристов

По прогнозам властей Дагестана, туристический поток в республику в 2017 году превысит 600 тыс. человек, что на 17% больше, чем годом ранее (в 2016 году регион посетили 513 тыс. туристов - прим. ТАСС).

По данным министерства по туризму и народным художественным промыслам, основную часть турпотока в Дагестан составляют жители соседних регионов и промышленных центров России. В 2016 году республику посетили 28,7 тыс. иностранных туристов.

Около 60% туристов приезжают в регион летом для отдыха на побережье Каспийского моря. Также у туристов востребованы маршруты в заброшенные дагестанские селения Старый Кахиб (Шамильский район), Гамсутль, Корода (Гунибский район). Кроме того, много желающих посетить природный парк Верхний Гуниб, Сулакский каньон (один из самых глубоких каньонов в мире, глубже знаменитого Великого каньона на плато Колорадо - прим. ТАСС), Самурский лес, Кугский эоловый город (город, созданный природой, представляет собой останцы в виде башен, столбов, грибов и арок), бархан Сары-Кум (второй по размеру бархан в мире), Хучнинские водопады.