Все новости

Как главная елка страны помогала птицам и спортсменам

После новогодних праздников кремлевская ель получит вторую жизнь — в другом качестве. ТАСС рассказывает, что изготавливали из нее в последние годы и как эта акция стала международной

"Главную новогоднюю елку ищут полгода, выбирают из 20–30 претенденток, вокруг нее десять тысяч детей со всей страны загадывают желания, а потом ее просто пилят на дрова и вывозят на свалку. Обидно? Вот и нам стало обидно", — так объясняет инициативу подарить кремлевской ели вторую жизнь координатор общественно-экологического движения "Зеленый патруль Подмосковья" Александр Краснощеков. С такой инициативой экологи выступили три года назад.

Клюшки вместо дров

До 2015 года после окончания новогодних праздников главную елку страны отправляли на утилизацию.

Предложение Зеленого патруля Подмосковья делать из древесины праздничной ели что-то полезное вызвало интерес у кремлевских чиновников. "У начальника штаба по организации кремлевской елки мы выяснили, что после праздников она пойдет на утилизацию: ее распилят на дрова или вывезут на свалку", — рассказал ТАСС Александр Краснощеков. По просьбе экологов в январе 2015 года после демонтажа новогоднюю ель передали Зеленому патрулю Подмосковья под обещание сделать деревянные сувениры и игрушки для детей.

Экологи узнали, что в городе Балабаново есть фабрика, которая изготавливает клюшки и лыжи. "Мы отвезли древесину от главной ели, а затем получили 300 клюшек из нее", — вспоминает Краснощеков. Клюшки были переданы детским хоккейным командам. Их получили ребята из Наро-Фоминска, потому что кремлевская ель была родом из этого района Подмосковья. Также клюшки были вручены хоккеистам детской команды "Гардемарины" из Севастополя.

"Это волшебные клюшки, ведь древесина, из которой они сделаны, "пропитана" детскими мечтами и чистыми желаниями. Ну как же она может быть не волшебной? Мы говорим детям о том, что обладатель такой клюшки во всех своих начинаниях будет победителем", — рассказал Краснощеков.

Люди выбрали скворечник  

В 2016 году к переработке главной елки страны было решено подключить обычных граждан. Экологи провели интернет-опрос. Советов было много: люди предлагали сделать из древесины кремлевской ели лыжи, клюшки, скворечники, елочные игрушки, шахматы, набор для игры в городки, музыкальные инструменты.

"Больше всего голосов было отдано за скворечники, — вспоминает эколог. — В этом был определенный смысл: елку из природы забрали и опять же в природу — пусть и в другом виде — вернули".

Так кремлевская ель превратилась в 300 скворечников. По одному экземпляру экологи подарили главам подмосковных муниципалитетов, "чтобы в центральном парке города он висел", говорит эксперт.

Также скворечники из этой ели появились в Калуге, Татарстане, Мордовии, Донецком ботаническом саду.

Дети кремлевской ели

В январе 2017 года из древесины кремлевской ели были изготовлены специальные экокубы.

В них экологи упаковали семена, которые собрали из шишек после демонтажа ели с Соборной площади.

Три мешка шишек подмосковные экологи отвезли в Рослесозащиту. Это структура при Рослесхозе, которая отвечает в том числе и за качество семенного фонда, за здоровье леса, объяснил Краснощеков.

"Мы передали им шишки, которые они высушили на спецоборудовании, извлекли оттуда семена, провели лабораторные исследования, которые показали, что семена очень качественные", — вспоминает эксперт.

После исследований семена вернули экологам, которые поместили их в экокубы — по десять штук в каждый.

Эти кубы распространили в детских коллективах через школьные лесничества. Всего было роздано более 900 кубов. "Вся страна приняла экокубы с семенами кремлевской елки, и в каждом регионе страны растут детки кремлевской елки", — говорит Краснощеков.

Семена из экокуба передавались школьникам на определенных условиях.

Во-первых, предполагалось, что школьники будут выращивать ели из этих семян. "Вырастить елку из семян — процесс не быстрый. Прежде чем отправить саженцы в открытый грунт, дети будут выращивать их у себя на подоконниках", — рассказал Краснощеков.

Во-вторых, через три года из каждого экокуба школьники должны будут передать экологам по одному подрощенному саженцу, говорит эксперт. Из этих саженцев экологи планируют высадить целую аллею в Подмосковье.

Примечательно, что детки кремлевской ели стали международным проектом. "Накануне Дня эколога, 4 июня, мы были с этими экокубами в Артеке, где присутствовали дети более чем из трех десятков стран, — говорит эксперт. — И в каждую страну поехал экокуб, в том числе в Италию, Германию, Словению".

Сам Александр Краснощеков на подоконнике тоже высадил пять семян кремлевской ели. "Четыре елочки взошли, и саженцы уже выросли до пяти сантиметров", — рассказал он.

Деревья превратили в щепки

Вторую жизнь новогодней ели может подарить каждый.

Так, в Москве с 9 января по 1 марта 2018 года жители смогут бесплатно сдать на переработку новогодние ели в 12 пунктах утилизации, сообщила столичная мэрия на своем сайте.

В пунктах примут ели, сосны и пихты без мишуры и украшений.

Все деревья отправят на переработку, из них сделают щепу, которая станет основой для нового растительного грунта. Если выбросить их в обычный контейнер, они окажутся на мусорном полигоне и не принесут пользы, говорится в сообщении.

В прошлом году москвичи после новогодних праздников сдали на переработку более 10 тысяч хвойных деревьев. Их отправляли в этнопарки и контактные зоопарки на нужды животных, а также делали щепу для удобрения грунта при создании газонов.

Мария Селиванова