Все новости

"Политика — это не из моей сказки": как живет Снегурочка

Что внучка Деда Мороза думает о женихах, политике, феминизме и чудесах
Снегурочка у колодца с голубой водицей — здесь загадывают заветные желания Роман Канащук/ТАСС
Описание
Снегурочка у колодца с голубой водицей — здесь загадывают заветные желания
© Роман Канащук/ТАСС

В большом доме в центре Костромы живет девушка из сказки. Коса у нее — как у Василисы Прекрасной. Ножка — как у Золушки. Ростом она напоминает Дюймовочку, а варенье любит почти так же, как Карлсон. Это Снегурочка, главная зимняя волшебница страны. Год назад Андрей Ванденко для специального проекта ТАСС "Первые лица" взял интервью у Деда Мороза. Мы решили соблюсти гендерное равенство — хотя самой Снегурочке феминизм чужд. 

О двухэтажной елке, голубых платьях и Степане Тимофеевиче

Коллекция кокошников, колодец с голубой водицей и елка, которая наряжена круглый год. Снегурочка встречает нас в комнате чудес — здесь гостей учат правильно загадывать желания. "Вы, наверное, хотите посмотреть мои наряды? — говорит нам она. — Вот они висят, мы их иногда меняем под настроение". Сразу видно, что любимые цвета у Снегурочки — синий и голубой, хотя нас она встретила в бледно-зеленом. Еще Снегурочка всегда носит головной убор и любит каблуки. Ее рост — всего 153 сантиметра, и даже на шпильках она будет Деду Морозу максимум по плечо. А размер ноги — 33-й.  

Мне однажды прислали вязаные варежки и носочки, теплые-теплые. И угадали с размером, хотя я этих людей никогда не видела! А у меня и ладошки маленькие, и ножки маленькие, что-то найти такое просто так очень сложно. Я эти варежки ношу
Снегурочка

"А джинсы вы носите?" — спрашиваю я. "Штаны — нет, мне больше нравятся девичьи платья. Но у меня есть платье джинсовое, голубое…" Зато у Снегурочки имеется спортивный костюм — в 2014 году ее и Деда Мороза пригласили на Игры в Сочи и подарили олимпийскую форму. 

Снегурочка и Дед Мороз живут отдельно: его резиденция — в Великом Устюге. На вопрос, почему так, она только пожимает плечами: "Вы ведь наверняка со своим дедушкой вместе не живете?" Но дух Деда в костромском доме есть всегда. Здесь висит одна из его шуб. "Он нам оставил, чтобы мы его не забывали. Ну и если у него будет настроение ее надеть, когда к нам приедет. Он же модник! Он подсчитал, сказал — у него 39 нарядов", — говорит Снегурочка. "Ничего, — отвечает ей румяная девушка в оранжевом, — я тебе тоже напридумаю много нарядов".

Девушку эту зовут Скоренька, она — главная рукодельница и автор всех Снегурочкиных платьев. А еще она академик — правда, не Российской академии наук, а местной Академии снежных чудес. Всего в ней четыре академика и один старший научный сотрудник — Степан Тимофеевич. Он взрослый, важный и очень любит свою работу. Впрочем, о такой работе мечтает почти любой из нас: его обязанность — спать и видеть сказочные сны. Степан Тимофеевич — кот. "Он долго бродил, пока к нам не пришел. Все искал нашу сказку, долго искал. И вот три года с нами работает, — рассказывает Снегурочка. — Он сам пришел к нам в резиденцию, нашел свое место под елкой и лег спать. Его даже называют "елкин кот".

В Новый год все елки чудесные, и все желания ваши услышат. Подойдите к елке, дотроньтесь до вашей любимой игрушки и загадайте желание. А если елка неукрашенная — просто до веточки дотроньтесь. Я каждый год загадываю, чтоб сбывались мечты у всех
Снегурочка

Елочка в резиденции — двухэтажная, и растет она прямо в доме. Когда-то она была маленькой, но потом выросла, да так, что у второго этажа пришлось прорубать потолок. "Так она живая, в горшочке?" — спрашиваю я. "Она не живая, она волшебная, — терпеливо объясняет Снегурочка. — Она растет от новогодних желаний тех, кто приходит к нам в гости". Чтобы загадать желание, надо дотронуться до любой елочной игрушки. От игрушки желание поднимется к макушке елки, оттуда "прилетит" к Деду Морозу на посох — как здесь говорят, "у него там сказочная система ГЛОНАСС, а дальше дедушка сам разбирается". В резиденции опасаются, что на желаниях елочка через несколько лет вырастет так, что прорубать придется уже крышу. А Степан Тимофеевич елку использует как лестницу — со второго этажа спускается только по веткам.  

О девичьих письмах, вишневом варенье и добрых делах

Снегурочке приходит много девичьих писем, и все — о любви и любовных сложностях. В Рунете даже есть мем: "В этом году буду писать письмо Снегурочке, она как женщина должна меня понять". А еще ей пишут дети. Причем если у Деда Мороза они просят подарки, то его внучке просто рассказывают, как у них прошел год. И такие письма начинают приходить еще с лета. Отвечает Снегурочка на каждое, обычно уже в январе, когда новогодний ажиотаж схлынет.

Кто-то может думать, что дела у Снегурочки есть только "в сезон", с ноября по февраль. Но в резиденции круглый год есть чем заняться. Навестить с дедушкой сказочных друзей, живущих по всей России: от Бабы-яги (она теперь добрая, хотя, как тут говорят, "за словом в карман не полезет") до владыки холода Чысхаана. Помочь друзьям из костромских реабилитационных центров для инвалидов. Напечь блинов на Масленицу — тоненьких, по секретному рецепту: "Пироги готовить я не очень люблю, это долго. А вот блинчики — они быстрые".

Снегурочка вообще любит русскую кухню, считает ее "самой полезной и правильной". "Борщ? Или пельмени?" — "Скорее варенье вишневое. Сушеные яблоки, сушеная малина… нас дедушка угощает, у него хозяйство. Как приеду к нему — пьем чай с мятой. И вареньем. Еще земляничное, но надо из лесной земляники, из садовой не такое вкусное". Так что любит Снегурочка сплошные сладости. Подумав, правда, добавляет, что "суп надо кушать". Вообще в резиденции — за здоровый образ жизни: утро начинают с зарядки, ночью стараются высыпаться. "Я очень ответственно отношусь к своему здоровью, — говорит Снегурочка. — Перед Новым годом, когда дел много, могу отказаться от своих увлечений — вышивки, кино — ради здорового сна".

Может, поэтому Снегурочка выглядит такой юной, хотя сколько ей лет, не помнит даже она сама. Впервые с Дедом Морозом на людях она появилась в 1937 году, на елке в московском Доме союзов. Кстати, дедушка он Снегурочке — названый. По легенде, когда-то ее из снега слепили дед и баба, а Весна и Мороз (не путать с Дедом Морозом!) вдохнули в нее жизнь. А уже потом Дед Мороз, прослышав о ее добрых делах, назвал ее своей внучкой и сделал помощницей. Правда, о тех делах Снегурочка не говорит: "О детстве своем я помню очень мало, в основном мне дедушка рассказывает. Сознательная моя жизнь началась с нашей с ним встречи. В сказке же время по-другому идет".

О косе, чудесах и селфи 

Когда разговариваешь со Снегурочкой, кажется, что в ней уживаются две девушки разом. Одна — из века XXI, любит социальные сети (но в меру), перечитывает "Гарри Поттера" и делает селфи — у нее даже есть селфи-палка со звездой на конце. Другая — из века далекого, сказочного, не бывала в жарких странах, не верит в злых людей, а в качестве рецепта красоты советует ополаскивать волосы отваром березы или крапивы. Правда, признается, что сама и того не делает — у нее крепкая коса до пояса от природы. Некоторые дети даже не верят, что она настоящая. 

У детей исследовательский интерес. Иногда говорят: "Не то что я в тебя не верю, но коса привязанная. Докажи!" Один мальчик лет девяти был так упрям, что пришлось снять шапку
Снегурочка

"А если бы вам пришлось зарабатывать деньги, вы бы чем занимались?" Снегурочка задумывается надолго и, кажется, впервые не может ответить. "Я с этим никогда в жизни не сталкивалась!" — наконец говорит она. Сообща с другими обитателями резиденции решает, что смогла бы стать вожатой в детском лагере. "А Снегурочка — это не профессия?" "Это имя, — улыбается она. — Мы здесь работаем волшебниками, но это все-таки не профессия. Это образ жизни".

Чудес вокруг очень много, и порой мы не замечаем их. В прошлом году мы получили письмо от мальчика Миши из Ленинградской области. Он писал: "Снегурочка, мое желание — чтобы в этом году было много-много снега!" На следующее утро снег лежал по всей нашей большой стране. Это ли не чудо?
Снегурочка

Снегурочка не любит говорить о плохом. На вопрос, что ее может расстроить, хмурится. "Бывает, люди приходят для того, чтобы сказать прямо в лицо, что сказки не существует. Это можно считать неурядицами. Видно, у этих людей счастья пока нет, — рассказывает она. — Иногда погода расстраивает: несколько лет назад у нас снег растаял весь к Новому году, как мы грустили. Но потом он все равно выпал. Дедушка приехал — и снег выпал". Снег она любит — как и многие из тех, кто шлет ей письма.

О феминизме, любви и политике

Снегурочка во всем слушается дедушку ("феминистка — это не про меня абсолютно!"), говорит, что он старше и мудрее. А на вопрос, свободно ли ее сердце, говорит: "Ой, да дедушка мне не разрешает заводить женихов, говорит: рано тебе еще". И бунтовать не хочет.

"А может быть, — осторожно спрашиваю я, — вы однажды выйдете замуж и ваш супруг станет новым Морозом, а дедушка уйдет на покой?" Снегурочка хохочет до слез, а отсмеявшись, говорит: "Однажды меня маленький мальчик спросил: "Снегурочка, скажи, а Дед Мороз тебе кто: дедушка или жених?" Вот теперь будет еще один вопрос в мою копилку смешных вопросов".

Дедушка Снегурочки не чужд политике: он не раз встречался с Владимиром Путиным, а Владимир Жириновский предлагал включить его в списки ЛДПР. Снегурочка недавно поздравила президента с юбилеем письмом: "Пожелали ему настоящей сказки в его жизни, исполнения всех желаний и веры в мечту. Ответа пока не получили". Но на вопросы о политике она только смеется.

— Я в политической жизни совсем не участвую, ни разу не голосовала.

— А в 2018 году не собираетесь?

— А что будет в 2018 году?

— Выборы президента.

— Да нет, у меня другие интересы.

— А вот, кстати, уже несколько девушек — например, Ксения Собчак и Екатерина Гордон — объявили, что хотят баллотироваться в президенты. Обе, кстати, светловолосые…

— Могу им только пожелать удачи в этом.

— А вы представляете себе женщину-президента?

— А почему нет? Если у нее будет мечта что-то большое, хорошее, доброе сделать для нашей большой страны — пусть будет президентом.

— А Снегурочка президентом могла бы быть?

— Я — нееееет. Для меня это слишком другой мир. Политика — это что-то из другой сказки. Не из моей точно.

— Но представьте — весь мир стал бы сказочным…

— Да он и так сказочный, — улыбается Снегурочка.

И как тут поспоришь? 

Бэлла Волкова, Ольга Махмутова