Все новости

Путин заявил, что в России нет никакой остроты в национальном вопросе

Президент России призвал обеспечить людям равные возможности для изучения родного языка

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что остроты в национальном вопросе нет и необходимо обеспечить равные возможности для изучения родного языка. Об этом глава государства заявил на большой пресс-конференции.

"Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Второй вопрос, связанный с языком, направлен только на одно - создать всем детям, где бы они ни проживали на территории Российской Федерации, равные стартовые условия для будущей жизни", - сказал он.

Путин заявил, что будет непонятно, "если мы будем знать свой национальный язык, о чем я сейчас тоже скажу, считаю это очень важным на самом деле, и отставать в языке межнационального общения, в русском языке". "Мне кажется, это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане", - добавил он. Президент отметил, что нужно обеспечить людям изучение родного языка. "Не только татарского, но и чеченского, и якутского. У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость, это наше богатство, культурное и языковое многообразие. Это, безусловно, должно быть поддержано", - уточнил Путин.

Изучение языка в Татарстане

В последние недели вопрос об изучении, в частности, татарского языка возникал в СМИ Татарстана в связи с заявлениями о том, что, по мнению многих родителей, их детям навязывают изучение татарского языка в ущерб русскому. По итогам проведенной прокуратурой Татарстана проверки было выявлено 3,8 тыс. нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков.

Согласно конституции Татарстана, и русский, и татарский языки являются в регионе государственными и преподаются в школах в обязательном порядке в равном объеме.

Президент Татарстана Рустам Минниханов ранее призвал не нагнетать обстановку с изучением татарского языка в школах региона и не политизировать этот вопрос.

Пресс-служба Минобрнауки РФ сообщила 29 ноября, что учебные планы в школах должны обеспечивать возможность изучать государственный язык республик на добровольной основе. Министерство подготовило и направило в адрес глав республик в составе РФ письма, разъясняющие особенности изучения родных и государственных языков в школах, а также предложения по формированию учебного плана на основе данных разъяснений.