Все новости

На Урале впервые показали рукопись воспоминаний советского разведчика о Карибском кризисе

На выставке также представлены личные вещи и портреты разведчиков, а также документы, в том числе, доклады Сталину и Берии

ЧЕЛЯБИНСК, 15 декабря. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Рукопись воспоминаний советского разведчика Александра Феклисова (1914 - 2007 годов) о событиях времен Карибского кризиса впервые представили на открывшейся в пятницу в Челябинске выставке "Без права на славу - во славу державы", передает корреспондент ТАСС.

В 1960 - 1964 годах Феклисов возглавлял резидентуру КГБ в Вашингтоне и сыграл важную роль в урегулировании кризиса 1962 года, который поставил СССР и США на грань ядерной войны.

На выставке, открытой накануне отмечаемой 20 декабря 100-летней годовщины органов государственной безопасности, представлено около 300 экспонатов, в том числе личные вещи таких разведчиков, как Николай Кузнецов, Павел Фитин и других. Также здесь можно увидеть 29 портретов советских разведчиков из Национальной портретной галереи, посвященные разведке фотографии, документы.

Когда мир был на грани войны

"На выставке впервые на Урале представлена рукопись воспоминаний разведчика Александра Феклисова "За океаном и на острове". Она передает опыт его работы, содержит описания его встреч с известными людьми, проливает свет на события Карибского кризиса, в урегулировании которого Феклисов принимал активное участие", - рассказала ТАСС один из организаторов выставки, заместитель руководителя военно- спортивного фонда "Урал" Виктория Магнитова.

Правнучка разведчика Исхака Ахмерова, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял советскую нелегальную резидентуру в США, передала организаторам выставки книгу на английском языке, посвященную психологии. С ее помощью он оттачивал свое мастерство.

В экспозицию также вошли доклады Сталину и Берии, которые посылали герои выставки по теме атомного оружия (переданы пресс-бюро Службы внешней разведки).

"Нас радует, что выставку смотрит молодежь. Мы хотим, чтобы у молодых посетителей выставки родилась мечта стать разведчиком", - сказал на церемонии открытия представитель директора СВР Владимир Даниленко.

Лучшие из лучших

"Для экспозиции выбирали лучших из лучших. Их работа позволила сэкономить Советскому Союзу многие миллиарды рублей. Среди них Николай Кузнецов, Исхак Ахмеров, Павел Фитин", - рассказал ТАСС один из кураторов выставки Анатолий Шалагин.

"Тематическое ядро экспозиции посвящено сотрудникам внешней разведки, задействованным в добывании ядерных секретов, созданию на Южном Урале ядерного щита Родины, атомной промышленности страны, - отметили в правительстве Челябинской области. - Создание экспозиции является продолжением проектов по увековечиванию памяти выдающихся земляков-уральцев, которые были реализованы военно-спортивным фондом "Урал" при поддержке пресс-бюро СВР, губернатора Челябинской области, координационного бюро советов ветеранов Уральского федерального округа".

В 2015 году на площади около Дома пионеров в центре Челябинска был открыт памятник Исхаку Ахмерову, издана книга "Ахмеров: история подвига". В 2016 году площадь получила название Площадь разведчиков.

Открытие экспозиции "Без права на славу - во славу державы", отмечают власти региона, станет началом создания на Южном Урале музея разведки и контрразведки "Щит и меч Отечества".

По словам руководителя фонда "Урал" Дениса Девяткина, выставка открыта в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения.

"Идею подсказали ветераны. Дворец пионеров выбрали, так как тут занимается порядка семи тысяч детей. В 2015 году по соседству открыт памятник разведчику [уроженцу города Троицка Челябинской области] Исхаку Ахмерову. Планируем, что в 2020 - 2021 годах выставка плавно переместится в здание музея разведки, которое должны построить по соседству", - сказал Девяткин.

Легенды разведки

Николай Кузнецов (1911 - 1944 годах) во время Великой Отечественной войны лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Именно Кузнецову в ходе одной из операций удалось получить сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге. Погиб 9 марта 1944 года в ходе перестрелки с бойцами УПА [Украинская повстанческая армия], по одной из версий - подорвал себя гранатой.

Кузнецов стал прототипом главного героя кинокартины Бориса Барнета "Подвиг разведчика". О нем написано несколько книг, созданы фильмы и спектакли, в его честь открыты музеи и воздвигнуты памятники. Его именем названы улицы, школы, город.

Александр Феклисов во время Карибского кризиса вступил в переговоры с американским визави Джоном Скали и добился личного контакта американского президента Джона Кеннеди с советским лидером Никитой Хрущевым. Когда переговоры со Скали застопорились, заставил американцев поверить в угрозу, что в случае бомбардировки Кубы Советский Союз вместе с ГДР и Чехословакией возьмет Западный Берлин.

Исхак Ахмеров (1901 - 1976 годах) с 1932 года работал во внешней разведке, был в командировках в Турции, Китае, в 1935 году выехал на нелегальную работу в США. В 1942 - 1945 годах возглавлял нелегальную резидентуру в США и по возвращении на Родину стал заместителем начальника отдела нелегальной разведки. Принимал активное участие в создании нелегальной разведывательной сети СССР за рубежом.

Теги