МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Взрослые люди с инвалидностью, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, теперь имеют возможность не переезжать в интернаты для взрослых, а смогут рассчитывать на стационарзамещающие технологии социального обслуживания, такие как различные формы сопровождаемого проживания. Соответствующие рекомендации утвердило Министерство труда и социальной защиты.
Сопровождаемое проживание предусматривает предоставление человеку с инвалидностью социальных и образовательных услуг в привычной, благоприятной для него обстановке, максимально приближенной к домашней.
"Сопровождаемое проживание инвалидов рекомендуется организовывать в жилом помещении, находящемся в собственности инвалида, жилых помещениях учреждений социального обслуживания, государственного и муниципального жилищных фондов", - говорится в сообщении ведомства.
Ранее, если человек не мог самостоятельно себя обслуживать, он, как правило, переезжал в стационарное учреждение соцзащиты - психоневрологический интернат (ПНИ). В новых разработанных рекомендациях предусмотрено теперь также и проведение мероприятий по социальному сопровождению людей с инвалидностью, содействие в предоставлении им медицинской помощи, психолого-педагогической и юридической помощи, в том числе не относящейся к социальным услугам.
"Сопровождаемое проживание будет способствовать приобретению инвалидом навыков, обеспечивающих максимально возможную самостоятельную жизнь", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Нормализация, самостоятельность, добровольность
При определении перечня услуг для людей, нуждающихся в сопровождаемом проживании, будет учитываться состояние здоровья, характер, возраст, нуждаемость, а также характер обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизни и сделать человека еще более зависимым от посторонней помощи. Все эти услуги будут предоставляться в соответствии с индивидуальными программами социальных услуг.
Основная ориентация сопровождаемого проживания, уточняется в документе, - на нормализацию жизни и максимальное развитие, либо на сохранение имеющегося уровня самостоятельности. Именно для этого планируется в условиях, приближенных к домашним, оказывать человеку социальные услуги, направленные на формирование социальных компетенций (гигиенические навыки, принятие пищи, уход за одеждой и обувью), самостоятельности (приготовление еды, покупка продуктов, поезда в общественном транспорте), обучение навыкам коммуникации.
Также планируется оказывать содействие в получении людьми основного общего, профессионального и дополнительного образования в соответствующих образовательных организациях.
Если человек не захочет по каким-то причинам жить с другими людьми в малой группе, его мнение должно быть учтено, и предложена другая форма сопровождаемого проживания. В малой группе могут жить люди разного пола и возраста, при этом учитывается, что объем услуг каждому проживающему необходим разный. К примеру, кому-то может потребоваться круглосуточное сопровождение, а кому-то нужна помощь в планировании дел на неделю.
Создание и развитие сопровождаемого проживания потребует также актуализации действующего в регионах законодательства. Также будет проведена оценка и пересмотр регулирующих тарифов на социальные услуги.
Реформа интернатов для взрослых
Реформа включает в себя изменение действующего законодательства и приведение его в соответствие с конвенцией о правах человека и о правах инвалидов, разработку альтернативных форм проживания людей с ментальной инвалидностью, апробирование их в пилотных проектах в регионах, впоследствии разукрупнение ПНИ и вывод части социальных услуг на дом, создание рабочих мест и других форм занятости для людей, проживающих в ПНИ.
В данным момент психоневрологические интернаты - это учреждения социальной защиты. Основной контингент проживающих в интернатах состоит из взрослых людей с инвалидностью, которые нуждаются в помощи и сопровождении, одиноких пожилых людей, которые так же не могут самостоятельно о себе позаботиться, в том числе в силу различных возрастных психических особенностей и заболеваний (болезнь Альцгеймера, деменция, болезнь Паркинсона и другие). Также в интернатах проживают совершеннолетние люди, которые выросли в детских домах - интернатах для детей-инвалидов.
По данным Минтруда РФ, в стране сейчас более открыто более 500 психоневрологических интернатов, а очередь в них составляет около 8 тыс. человек. Позиция многих экспертов, входящих в рабочую группу по разработке концепции реформы интернатов, состоит в том, что в реформировании нуждается сама система сопровождения людей с инвалидностью, а значит, необходимо вводить стационарзамещающие технологии и сопровождаемое проживание.