Все новости

Скворцова: Центр нейрохирургии Бурденко является лучшим в РФ по лечению опухолей мозга

Центр должен выйти на новый технологический уровень благодаря фундаментальному научному блоку, отметила министр

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Центр нейрохирургии им. Бурденко является лучшим в РФ по лечению опухолей мозга, на него возложены большие ожидания в направлении лечения нейробластом. Об этом в пятницу сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Хотелось бы отметить, что от нас ждут очень серьезных и ускоренных шагов в направлении лечения нейробластом. Этот год был связан с тем, что Россия потеряла несколько просто людей знаковых для страны. Уходили многие из них через вот эти страшные диагнозы, которые центр им. Бурденко лечит лучше всего, лучше всех в нашей стране, но при этом не излечивает, и пока понимаем, что есть состояния, при которых мы бессильны, и мы обычно говорим, что мы не боги", - сказала она.

Министр отметила, что задача центра - используя самые современные технологии, выйти на новый технологический уровень, методологию. Для реализации этого в центре нейрохирургии им. Бурденко имеется уникальный фундаментальный научный блок, который открывает перспективы для будущих шагов: молекулярная генетика, молекулярная биология, клеточные технологии, геннные технологии и так далее.

Одно из направлений, по словам Скворцовой, должно быть связано с изучением прогнозирования для каждого пациента в отдельности возможностей формирования у него того или иного заболевания в перспективе 10-15 лет.

Референс-центр ВОЗ

Медучреждение может стать одним из референс-центров Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявила Скворцова. "Пока не стал референс-центром ВОЗ, но мы рассматриваем для себя возможность ввести в сеть референс-центров центр им. Бурденко для того, чтобы весь мир мог согласовывать свои решения с лучшими специалистами российскими", - сказала она.

В задачи референс-центров входит консультирование, оценка, внедрение, применение и распространение новейших технологий , "с тем, чтобы, используя современные цифровые технологии, фактически быть фильтром и камертоном правильности, неправильности и уточнения".