Все новости

Как украшают к празднику города России

В каждом регионе местные власти постарались создать атмосферу праздника

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Российские регионы в преддверии нового года по-разному подошли к украшению городов: например, в Ямало-Ненецком автономном округе нарядили скульптуру мамонта в новогодний костюм, а в Сочи установили светящиеся фигуры дельфинов, медуз и осьминогов. Как рассказали опрошенные ТАСС эксперты, власти постарались создать ощущение праздника.

О том, как украшают города на севере и на юге страны и как создают новогоднее настроение в регионах, - читайте в материале ТАСС.

От снежных "мамонтов" к искусственным горкам

В Ямало-Ненецком автономном округе в преддверии нового года сложилась традиция наряжать десятиметровую скульптуру мамонта в костюм Деда Мороза. Третий год подряд на него надевают колпак и накидку из синтетического бархата. "На одежду ушло 150 кв. метров бархата и 40 кв. метров искусственного меха", - сказали в пресс-службе администрации Салехарда.

В Якутске также решили установить перед новым годом скульптуры мамонта. Трехметровую скульптуру мамонта и полуторометровую мамонтенка слепил из снега художник- анималист Олег Саввинов с сыном Айаалом. "Все делалось вручную. Смешав воду со снегом, мы лепили фигуры, как пластилин", - рассказал он, добавив, что использованная технология позволила сделать конструкцию максимально реалистичной и прочной.

В новогодней столице России - Ханты-Мансийске - построили этнодеревню из девяти чумов и трассы для катания на собачьих и оленьих упряжках. В чумах гостям рассказывают о быте, традициях и верованиях местного населения. "В одном из чумов расположилась мастерская ремесленника, в другом - уютное кафе, где можно отведать знаменитую уху из муксуна, нельмы и стерляди и клюквенно-брусничный морс", - отметили организаторы проекта. Два из девяти чумов, по их словам, представляют собой гостиницы под открытым небом, которые можно снять в аренду.

В Магадане власти украсили один из скверов 22 ледовыми скульптурами, которые сделали мастера из Якутии, Чукотки, а также Белоруссии.

В Сочи, где зима более теплая, для создания в городе новогоднего настроения установили светящиеся фигуры дельфинов, морских коньков, медуз и осьминогов, которые выполнены из прозрачного поликарбоната.

В некоторых регионах России снег - достаточно редкое явление, поэтому, например, в Севастополе власти захотели создать ощущение настоящей русской зимы. На центральной площади имени Нахимова для жителей установили шестиметровую горку с искусственным покрытием.

"В Севастополе, когда выпадает снег, люди выходят на него посмотреть, и мы подумали, как создать это настроение. Мы изучили в художественном музее имени Крошицкого картины о Севастополе зимой, и увидели картину 60-х годов прошлого века, когда выпало много снега и дети катались на снежных горках", - пояснил помощник губернатора Севастополя Олег Беркович.

В ожидании ЧМ-2018

В некоторых городах власти решили украсить город в едином стиле. Например, в Перми ледовый городок будет посвящен футболу. Как рассказали в администрации города, при разработке художественной концепции объектов ледового городка использовались узнаваемые культурные символы стран, которые ранее проводили чемпионаты мира по футболу.

"О чемпионате в Мексике расскажет горка "Сомбреро", выполненная в виде национального головного убора, а бразильский чемпионат представит ледовый лабиринт, исполненный в виде бамбуковых джунглей", - пояснили в мэрии, отметив, что все объекты подсветят цветами флагов тех стран, которым они посвящены.

В Казани на площади Тысячелетия также появится ледовый городок со скульптурой символа ЧМ-2018 - волка Забиваки.

Приближающийся чемпионат мира по футболу внес свои коррективы и в украшение Калининграда. Сейчас на площади Центральная, где традиционно устанавливалась елка, благоустраивают фан-зону для болельщиков, и елку перенесли на смотровую площадку озера Верхнее, рассказали ТАСС в городском управлении культуры.

Транспорт Деда Мороза

В некоторых городах к новому году запустили специальный новогодний транспорт. В Петрозаводске накануне нового года власти запустили украшенный огнями троллейбус, который курсирует по одному из городских маршрутов. "Первыми его пассажирами стали 40 Дедов Морозов, которые радовали подарками горожан на каждой остановке", - рассказали в городской администрации.

В Санкт-Петербурге модернизированные трамвайные вагоны в ретростиле дополнили световой иллюминацией. "Украшение для таких трамваев изготавливается несколько часов, затем каждая деталь прикладывается к бортам, а, чтобы замысел удался, сначала готовится трафарет", - отметили в пресс- службе Горэлектротранса.

Как рассказали ТАСС в мэрии Улан-Удэ, для жителей и гостей города запустили новогодний травмай. Он украшен световыми гирляндами, на вагоне - поздравления на русском и бурятском языках. Кроме того, в предновогодние дни во всех трамваях Улан-Удэ звучат новогодние мелодии: "Расскажи, Снегурочка, где была" из мультфильма "Ну, погоди!", основная тема из "Служебного романа", Happy New Year группы ABBA, "Завтра Новый год" Софии Ротару.

Да будет свет

Большинство российских городов украшает свои улицы гирляндами и различной иллюминацией. Так, в центре Волгограда появилась светящаяся надпись "2018", где цифра "0" напоминает елочный шар. Украшение медиафасада "Ельцин- центра" было выполнено по мотивам из сказки "Щелкунчик".

В Санкт-Петербурге городские мосты также обрели яркую подсветку. Главный городской мост - Дворцовый - впервые полностью обвешали голубыми и желтыми гирляндами. Большее количество световых арок появилось вдоль центральной улицы - Невского проспекта.

В Краснодаре для украшения города власти использовали пайетки - блестящие панно с новогодними елками и шарами появились на фонарных столбах и зданиях. "Такие украшения красивы и необычны. Кроме того, они более долговечны и не требуют подключения к электричеству: днем их хорошо видно за счет ярких цветов, ночью они отражают свет фар и фонарей", - пояснили в городской администрации.

В Махачкале центральную улицу Гамзатова украшают архитектурным освещением, меняющим цветовую гамму. Городской мост длиной 570 метров будет также "полностью украшен гирляндами теплого цвета", рассказал ТАСС мэр Махачкалы Муса Мусаев.

Власти Магаса в украшении города к новому году делают акцент на простоте и уюте. "Мы не выбрасываем использованные один раз игрушки и новогоднюю иллюминацию. Мы докупаем только какие-то элементы, тратим небольшие средства на украшение зданий. Мы делаем акцент на том, чтобы жителям и гостям Магаса создать праздничное настроение, чтобы им было уютно у нас, мы не делаем акцент на помпезности", - сказал мэр города Беслан Цечоев.

Возвращение к корням

Создавать новогоднее настроение можно не только с помощью иллюминации, но и с помощью старых игрушек и фотографии. Так поступили в Новосибирске, где в оформлении города власти начали использовать старинные фотографии, на которых можно увидеть, как раньше в Новосибирске праздновали новый год.

Как рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, фотографии отбирали так, чтобы елочные игрушки, детские утренники и елки на них отражали дух времени. Ностальгические снимки предоставили горожане из домашних архивов.