Все новости

Пять причин встретить Новый год — 2018 на Северном Кавказе

Спуск на лыжах под бой курантов и полет на зиплайне, замерзшие водопады и местные блюда из баранины, горные ландшафты и экскурсии в древние храмы могут войти в вашу праздничную программу
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Провести первую ночь года, да и все зимние каникулы на Северном Кавказе — достаточно необычный сценарий, в который можно вписать самые разные сюжеты. Для поездки сюда не нужен загранпаспорт, в кавказских республиках нет языкового барьера, а авиабилеты на предновогодние дни еще остались в продаже. Аргументов много — мы сформулировали пять главных.

Лыжи, коньки и зиплайн

Туристы, которые приедут на горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии "Архыз" и "Домбай", получат возможность провести новогоднюю ночь на горнолыжном склоне. "Думаю, можно будет скатиться даже прямо под бой курантов — в новогоднюю ночь предполагается катание. Всегда проводится новогодняя программа, стоит наряженная елка, на больших экранах транслируют выступление президента, потом фейерверки, выступления артистов, лазерное шоу", — рассказал ТАСС министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов.

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз"  Сергей Фадеичев/ТАСС
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз"
© Сергей Фадеичев/ТАСС

В Домбае находится высочайшая вершина Западного Кавказа Домбай-Ульген (4048 м). Один из самых красивых горных видов на Кавказе открывается со склонов горы Мусса-Ачитара высотой более 3,2 тыс. м, где находится большинство горнолыжных трасс курорта.

В туристических поселках Романтик и Лунная Поляна нового всесезонного горного курорта "Архыз" есть три подъемника кресельного и гондольного типа общей пропускной способностью 6,6 тыс. человек в час, системы искусственного снегообразования и освещения склонов, отличные трассы на 14,8 км.

Горнолыжный курорт "Домбай" Сергей Фадеичев/ТАСС
Горнолыжный курорт "Домбай"
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Покататься на коньках или сыграть в хоккей на льду озера глубиной более 70 метров можно в спортивно-туристическом комплексе Кезеной-Ам на берегу одноименного высокогорного озера в Чечне. "Мы рассчитываем, что ближе к празднику на водоеме установится лед до 40 см. В прошлом году к 20 декабря лед достигал 70 см", — рассказала ТАСС директор гостиничного комплекса СТК "Кезеной-Ам" Асет Мадаева.

Здесь действуют четыре разные линии зиплайнов — специальных тросов на опорах для скоростного спуска по воздуху. Длина подвесной канатной линии, которая соединяет противоположные берега озера, составляет 840 метров, она самая протяженная в Европе.

А на 20 января 2018 года запланировано торжественное открытие зимнего сезона на первом в Чеченской Республике горнолыжном курорте "Ведучи".

Новый год в горах

Самый легкий вариант подъема в горы на Кавказских Минеральных Водах — Машук, к вершине которого ведут достаточно комфортные и безопасные дорожки. Бой курантов на высоте 993 м над уровнем моря, огни раскинувшегося внизу Пятигорска и звезды в ночном небе создают особенную атмосферу.

Экстремалы предпочитают подниматься на Бештау и смотреть на ближайшие города-курорты с высоты 1401 м над уровнем моря. А совсем отчаянные едут в Кабардино-Балкарию, чтобы встретить Новый год на Эльбрусе. Самую высокую вершину Европы высотой 5642 м называют Малой Антарктидой: температура воздуха здесь даже в мае может опускаться до минус 50 градусов по Цельсию, а ветер — достигать ураганных 40 м/с. Поэтому не стоит забывать об осторожности.

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Эльбрус" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Эльбрус"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

"Надо помнить о том, что конец декабря — не самое лучшее время для восхождения на эту гору. И во всем должен быть здравый смысл", — предупреждает замначальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Альберт Хаджиев.

Встретить Новый год можно на турбазе или в альпийском лагере. Зимой там очень мало людей, нет машин, первозданная природа — сразу за территорией лагеря. "Выйдешь ночью на улицу, а над тобой ясное небо и звезды, ближе, чем летом, хоть рукой дотянись! Такую картину можно наблюдать в горах только зимой", — рассказал ТАСС директор лагеря "Безенги" Алий Анаев.

При этом нужно помнить, что в зимнее время в лагере работает не вся инфраструктура. Встреча Нового года в "Безенги" не для урбанизированных путешественников.

Минеральные источники

На небольшой территории Кавказских Минеральных Вод находится больше 100 источников минеральной воды 18 разных типов и озеро Тамбукан, где добывается уникальная целебная грязь.

Нарзанная галерея в Кисловодске  Артем Геодакян/ТАСС
Нарзанная галерея в Кисловодске
© Артем Геодакян/ТАСС

Самый южный из городов-курортов, Кисловодск, по количеству солнечных дней превосходит лучшие курорты мира. Предгорное расположение Ессентуков дает удивительное сочетание горного и степного климатов. Самым маленьким, но самым пленительным по природной красоте является тихий и уютный Железноводск. И наконец, центральную часть Кавминвод занимает самый крупный город-курорт Пятигорск, обладающий развитой лечебно-оздоровительной базой.

"Специалисты утверждают, что у людей, регулярно отдыхающих в санаториях Кавказских Минеральных Вод, в 3–3,5 раза уменьшается количество дней на больничном по основному заболеванию, на 11,8% повышается производительность труда", — говорит генеральный директор ООО "Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск" Николай Мурашко.

Яркая и самобытная кухня

Важная причина посетить Северный Кавказ на Новый год — национальная кухня. В Карачаево-Черкесии туристов потчуют в основном блюдами из баранины. Из внутренностей готовятся сохта и джерме, а из отвара головы и конечностей можно приготовить замечательный холодец, который по-карачаевски называется бузлама. Много черкесских и абазинских национальных блюд готовят из домашней птицы. Своеобразным вкусом отличаются хычины — пироги с различными начинками — из картофеля и сыра, мяса, ботвы свеклы и сыра или творога. В качестве сопровождения неизменно подается айран — напиток из кислого молока.

© Валерий Матыцин/ТАСС

В Кабардино-Балкарии на первое вам предложат шурпу — суп из баранины и картошки. Обязательно попробуйте жалбаур — печень, завернутую в жир и зажаренную на углях, это прекрасное дополнение к шашлыку. Из блюд кабардинской кухни стоит попробовать лягур (пшенная каша с вяленым мясом) и гедлибже (тушеные в сметане кусочки курятины). А еще лакумы — сладкое тесто, зажаренное на подсолнечном масле, многочисленные соусы и прекрасный чай из собранных на альпийских лугах трав.

Кафе и рестораны Ставрополья в основном ориентированы на европейскую кухню, но готовят и блюда из национальных кухонь народов Кавказа. Собственную кухню казачьего Ставрополья представляют уха, кулеш, холодец, запеченная рыба из местных рек. На стол подают пироги, мед и ягодные морсы. Свою интерпретацию имеют вареники с картошкой, а знаменитый борщ терских казаков объединяет в себе два варианта борща — традиционный красный и зеленый со щавелем. Его готовят на мясном бульоне, а перед подачей добавляют сырое или круто сваренное и мелко накрошенное яйцо и сметану.

В Северной Осетии главный атрибут гастрономического тура — осетинские пироги.

Кавказские древности

Где бы вы ни отдыхали на Северном Кавказе, в любой день можно отправиться на экскурсию по историческим достопримечательностям и природным памятникам.

В Дагестане это Дербент — один из древнейших городов мира и самый древний город России. Первое поселение Куро-Аракской культуры, обнаруженное археологами, возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тысячелетия до н.э. Дербент — единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте. Там расположена древняя крепость Нарын-кала, включенная в список ЮНЕСКО.

Наскальный лик Христа в Нижнем Архызе Сергей Фадеичев/ТАСС
Наскальный лик Христа в Нижнем Архызе
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Православные верующие могут посетить древнейшие христианские церкви, которые сосредоточены в Карачаево-Черкесии. Турфирмы предлагают экскурсии в Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс, где сохранились храмы первой четверти Х века. По крутым ступеням металлической лестницы можно подняться к месту на склоне горы, где на желтой скальной породе проступает Лик Христа — самая древняя наскальная икона в России, датированная IX–X веками.

В Северной Осетии стоит подняться к высочайшим в Европе Мидаграбинским водопадам. Самый интересный из них — водопад Большой Зайгелан. От Владикавказа это примерно час езды на автомобиле и еще полчаса пешком по тропинке между камней. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды водопада Большой Зайгелан — 750 метров. Зимой он превращается в гигантскую сосульку.

Очень популярны экскурсии в Грозный. Программа новогоднего отдыха в Чеченской Республике рассчитана на любой возраст — взрослых, молодежь и даже детей. "В программу тура входит экскурсия по Армянскому ущелью с посещением необычайно красивых замерзших Нихалойских водопадов, старинного замка Пхакоч, города мертвых Цой-Педе и экскурсия " Восставший из пепла" по Грозному. Площадь в сквере комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" в этом году украсит елка высотой 53 метра", — рассказала ТАСС менеджер ГУП по туризму и экскурсиям "Тур-экс" Ларина Магамадова.

Региональная редакция ТАСС