Все новости

Вильфанд: для остановки оттока воды из Байкала будут приниматься экономические решения

По словам главы Гидрометцентра, к 1 мая уровень воды станет рекордно низким
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд Владимир Гердо/ТАСС
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Для остановки оттока воды из Байкала, уровень которой к 1 мая станет рекордно низким, будут приниматься экономические решения. Об этом в четверг заявил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции.

"Уже к 1 января мы ожидаем, что уровень будет на 1 см ниже допустимого. Связано это с тем, что полезный приток воды в озеро (приток воды минус испарение, большая часть озера сейчас открыта) составил за весь квартал всего 15% от нормы. По прогнозам специалистов Росгидромета, ожидается, что к 1 мая самый низкий уровень Байкала будет 455 м 68 см - 455 м 71 см. Будут приниматься экономические решения, потому что приостановить сброс просто невозможно, потому что там есть водохранилища, электростанций каскад", - отметил Вильфанд, добавив, что сегодня проблема Байкала "у всех на слуху".

По его словам, сегодня нижняя граница уровня воды в Байкале составляет 456 м по тихоокеанской отметке. "Вот этот уровень сейчас зафиксирован 26 декабря. Так и прогнозировалось", - сказал глава Гидрометцентра.

Он также добавил, что из наиболее опасных гидрологических событий в течение зимы сотрудники Гидрометцентра прогнозируют прохождение опасных дождевых паводков на Кубани. "Сейчас вообще реки северной Кубани становятся опасны в течение всего года. Это связано с потеплением климата. Паводки бывают не только летом, как это было раньше, а в течение всех сезонов", - заключил Вильфанд.