Все новости

Пострадавшим от августовского пожара в Ростове начали выплачивать компенсации на жилье

Директор департамента строительства городской администрации сообщил об удовлетворении десяти заявлений "от граждан, собравших все необходимые документы и готовых приобрести жилье"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 декабря. /ТАСС/. Пострадавшим от крупного пожара в центре Ростова-на-Дону 21 августа начали выплачивать компенсации на приобретение и строительство нового жилья, сообщила ТАСС в пятницу директор департамента строительства городской администрации Андрей Дикун.

"На сегодняшний день подано десять заявлений от граждан, собравших все необходимые документы и готовых приобрести жилье. Все они рассмотрены и удовлетворены. Двум семьям уже подобраны и оплачены новые квартиры. Прием заявления продолжается сегодня до конца рабочего дня и возобновится после праздников", - сказал Дикун.

Как уточнили в пресс-службе городской администрации, средства на приобретение жилья не выплачивают наличными, а переводятся на счет продавца данного жилья. Компенсации предоставляются по социальной норме жилья на человека. Для одного человека это 33 кв. м, для семьи из двух человек - 42 кв. м, для семьи из трех человек - по 18 кв. м на каждого. Сумма компенсации рассчитывается исходя из квадратного метра жилья 45,8 тыс. рублей за квадратный метр. "По информации риэлторов, на эти средства люди смогут приобрести жилье в новых микрорайонах города - Левенцовском, Суворовском, [а также в] ЖК "Акварель...", - уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что право на получение компенсаций для приобретения нового жилья имеют более 470 человек, из них 112 граждан подтвердили это право через суд. Для оказания помощи гражданам, лишившимся жилья в результате пожара, правительство РФ выделило из федерального бюджета порядка 260 млн рублей, из бюджета города на эти цели будет направлено 131,2 млн рублей.

Крупный пожар вспыхнул днем 21 августа в историческом центре Ростова-на-Дону. В результате ЧП пострадали около 120 построек, в том числе почти 100 жилых домов на площади 10 тыс. кв. м. За помощью к медикам обратились 58 человек, один человек погиб. Пострадавшими в результате пожара считаются 692 человека.