Все новости

Комитет Госдумы предложил включить 11 депутатов в комиссию по проекту о запрете притравки

Столько же человек войдут ее состав от Совета Федерации

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям определил состав депутатов, которые войдут в согласительную комиссию, формирующуюся в связи с отклонением Советом Федерации законопроекта о запрете притравочных станций. Срок ее работы предлагается установить в один месяц. Об этом сообщил в среду ТАСС глава профильного думского комитета Николай Николаев.

Совет Федерации 26 декабря прошлого года отклонил закон о запрете деятельности контактных притравочных станций, где собак натравливают на диких животных, и контактную притравку как таковую. Было принято решение о создании согласительной комиссии по доработке данного проекта.

"Мы вынесем на заседание Госдумы проект постановления о создании согласительной комиссии с персональным составом тех людей, которые будут от Госдумы участвовать в работе этой комиссии", - сказал Николаев.

Он напомнил, что со стороны Совета Федерации в эту комиссию войдут 11 сенаторов. Со стороны Думы, соответственно, в нее тоже войдут 11 человек, уточнил Николаев и также подчеркнул, что "затягивать с этим вопросом нельзя". "Мы будем предлагать Госдуме не растягивать срок работы комиссии, определить небольшой срок - месяц. Концепция законопроекта понятна, позиция Госдумы понятна - более 400 голосов проголосовали за то, чтобы запретить контактную притравку", - отметил политик.

"Мы готовы к обсуждению, нужно расставить все точки над i, получить официально соответствующие предложения от Совета Федерации, потому что в постановлении [Совета Федерации об отклонении законопроекта] нет никакой конкретики, а просто [информация] о том, что отклонить [законопроект] и предложить Госдуме создать согласительную комиссию, нет какой-либо фактуры", - добавил Николаев. Он выразил надежду, что в согласительной комиссии "будет представлена эта фактура". "Мы рассмотрим, обсудим, ведь формально мы даже не знаем, что не понравилось, формально у нас нет никаких замечаний", - обратил внимание глава профильного думского комитета.

Прежде всего - гуманное отношение к животным

Согласно проекту постановления о создании согласительной комиссии, размещенном в думской электронной базе данных, в нее от Госдумы предлагается включить депутатов всех парламентских фракций: Николая Николаева, Юрия Афонина, Владимира Бурматова, Анатолия Грешневикова, Михаила Кузьмина, Ярослава Нилова, Владимира Позднякова, Владимира Сысоева, Ольгу Тимофееву, Олега Шеина, Адальби Шхагошева. "Установить срок работы в составе указанной согласительной комиссии избранных в нее депутатов Государственной думы до 10 февраля 2018 года", - говорится в тексте постановления.

Как заявил ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев, кандидатура которого в том числе предложена для включения в состав согласительной комиссии, "решение, принятое Советом Федерации, можно оценить как эмоционально-прикладное". "А при принятии федеральных законов необходим взвешенный подход", - считает он.

"Прежде всего нужно думать о гуманном отношении к животным и оставаться в концепции их защиты. Тем более, это сегодня поддерживается и горячо обсуждается в обществе", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, "результатами работы седьмого созыва Госдумы уже традиционно становятся эффективные, проработанные инициативы". "За менее чем полтора года нынешнего созыва авторитет нижней палаты только повышается: согласно опросу ВЦИОМ, каждый месяц число граждан, одобряющих ее деятельность, стабильно увеличивалось на 1%", - напомнил Шхагошев.

Законопроект, о котором идет речь, устанавливает требования к подготовке и обучению собак охотничьих пород и ловчих птиц, не допускающих жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда. Авторами инициативы выступили председатель палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева ("Единая Россия") и Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), глава комитета по экологии и охране окружающей среды единоросс Владимир Бурматов и другие парламентарии.