Все новости
Обновлено 

МГУ будет требовать от победителей школьных олимпиад подтверждать знания баллами ЕГЭ

Олимпиадники смогут воспользоваться льготой при поступлении, если наберут не менее 75 баллов на экзамене по профильному предмету

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Победители олимпиад школьников, которые претендуют на поступление в МГУ имени М. В. Ломоносова, с 2018 года должны будут подтвердить свои знания при помощи ЕГЭ. Об этом в пятницу заявил ректор вуза Виктор Садовничий на пресс-конференции.

"Новых позиций в самих правилах в этом году нет, они более или менее устоялись. Из того, что надо донести до сведения ребят, что если они олимпиадники, то надо иметь 75 баллов по ЕГЭ по профильному предмету, чтобы если по нему же победить, воспользоваться льготой. То есть льготой можно будет воспользоваться, если ЕГЭ тоже подтверждает уровень", - отметил Садовничий.

Он напомнил, что очный тур всероссийских олимпиад школьников пройдет в январе-феврале. "Это, конечно, важное событие, потому что там определяются победители этих олимпиад, которые смогут воспользоваться правом на льготное поступление", - заключил ректор.

Победители и призеры олимпиад школьников из перечня Минобрнауки имеют право на поступление без вступительных экзаменов в вуз. Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила о коррупции в школьном олимпиадном движении. По ее словам, около 40% победителей и призеров Всероссийских школьных олимпиад не могут преодолеть минимальный порог ЕГЭ по тем предметам, которые они писали. Выступая на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 9 октября, Васильева также добавила, что в Минобрнауки часто обращаются родители, чьи дети не могут подать заявление на бюджетные места, потому что они уже заняты олимпиадниками.

В 2016/2017 учебном году более шести млн детей приняло участие во Всероссийской олимпиаде школьников, по итогам испытаний было отобрано 1853 призера.