Все новости
Обновлено 

Путин поручил продлить программу "Доступная среда" до 2025 года

Правительству предстоит подготовить предложения, предусматривающие использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ продлить госпрограмму "Доступная среда" до 2025 года. Как сообщает сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам прошедшей 5 декабря 2017 года встречи с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам. "В целях осуществления комплексного подхода при формировании безбарьерной среды, предусматривающей обеспечение доступности для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, принять решение о продлении до 2025 года государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы", - говорится в перечне поручений.

Также кабмину предстоит при разработке и корректировке государственных программ РФ, приоритетных проектов, в том числе в сфере здравоохранения, образования, культуры, обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, формирования комфортной городской среды, предусматривать мероприятия, учитывающие потребности инвалидов. Президент указал правительству на необходимость представить предложения по определению единственных исполнителей из числа российских организаций - производителей кресел-колясок для инвалидов закупок таких кресел-колясок, осуществляемых для федеральных нужд в 2018 году, в размере не более 30% от общего объема таких закупок.

Для обеспечения доступности и повышения качества технических средств реабилитации, формирования гибкой системы учета индивидуальных потребностей инвалидов в таких средствах, а также развития реабилитационной индустрии Путин поручил подготовить предложения, предусматривающие использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации с учетом имеющейся практики его применения в отдельных субъектах Федерации. Также необходимо предусмотреть возмещение с 2018 года отечественным производителям инновационной продукции реабилитационной направленности затрат на проведение апробации (опытной эксплуатации) такой продукции с участием инвалидов. Кроме того, Путин отметил необходимость формирования электронного каталога технических средств реабилитации и предоставляемых инвалидам услуг, а также маркировку технических средств реабилитации.

Правительству надлежит также представить предложения о создании инклюзивного Дома искусств.