Все новости

За Путина на президентских выборах готовы проголосовать 73,8% опрошенных ВЦИОМ россиян

На данный момент декларируемая явка на выборы составляет 67%
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Почти 74% россиян, принявших участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заявили, что готовы на президентских выборах проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина, еще выше этот показатель - 81% - среди тех, кто точно планирует пойти на выборы.

Как следует из материалов январского опроса ВЦИОМ, имеющихся в распоряжении ТАСС, во время исследования, проводившегося 8-10 января, респондентам было предложено ответить на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье. "Среди всех опрошенных россиян отдать свой голос за Владимира Путина на президентских выборах готовы 73,8% избирателей, за [кандидата КПРФ, бизнесмена] Павла Грудинина - 7,2%, за [лидера ЛДПР] Владимира Жириновского - 4,7%, за [телеведущую, кандидата от партии "Гражданская инициатива"] Ксению Собчак - 1,0%, за [основателя и кандидата партии "Яблоко"] Григория Явлинского - 0,6%, за [бизнес- омбудсмена, кандидата Партии роста] Бориса Титова - 0,3%", - указывается в материалах ВЦИОМ.

Еще выше процент предполагаемого голосования за Путина среди тех, кто заявил о том, что точно планирует пойти на выборах. "С учетом явки<...>показатели в рейтинге кандидатов следующие: по Владимиру Путину - 81,1%, по Павлу Грудинину - 7,6%, по Владимиру Жириновскому - 4,2%, по Ксении Собчак - 0,7%, по Григорию Явлинскому - 0,6%. По Борису Титову - 0,4%", - сообщает ВЦИОМ.

На данный момент декларируемая явка (то есть доля тех, кто среди опрошенных дал ответ, что точно примет участие в голосовании) составляет 67%, еще 11% респондентов заявили, что скорее примут участие в выборах.

Как проводится опрос

В инициативном всероссийском опросе "ВЦИОМ-Спутник" принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки в 2018 году составил по 1 тыс. человек каждый день. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены на вероятность отбора и по социально- демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. В полночь 12 января в кампании завершился период выдвижения кандидата. Два кандидата, выдвинутые парламентскими партиями (Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ), которым не надо было собирать подписи, уже зарегистрированы. Сбор автографов граждан ведут два самовыдвиженца (Владимир Путин и костромской депутат Владимир Михайлов) и кандидаты 14 непарламентских партий, документы выдвиженцев еще четырех партий рассматриваются Центризбиркомом.