Все новости

На Кубани финансирование программы "Доступная среда" увеличено почти на 30%

Госпрограмма "Доступная среда" ранее была продлена указом президента РФ до 2025 года

КРАСНОДАР, 16 января. /ТАСС/. Бюджет программы "Доступная среда" в Краснодарском крае в 2018 году вырос практически на 30%, до 90 млн рублей, сообщил во вторник ТАСС губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

"Для Краснодарского края решение о продлении госпрограммы "Доступная среда", безусловно, крайне важно. На Кубани проживает более 400 тысяч жителей с ограниченными возможностями, и наша задача - сделать их жизнь максимально комфортной. <...> В прошлом году финансирование мероприятий программы из всех уровней бюджетов составило порядка 70 млн рублей. В этом году цифра увеличена до 90 млн рублей, из них почти 40 млн рублей - средства федерального бюджета", - сказал губернатор.

В предыдущие годы благодаря госпрограмме, например, спортивным оборудованием для инвалидов был оснащен центр спортивной подготовки "Олимпиец" в городе Славянск-на- Кубани, на стадионе "Труд" в городе Лабинске оборудованы подтрибунные помещения, в кинозалах города Крымск и станицы Павловская установлено оборудование для показа фильмом с субтитрами и тифлокомментированием (описанием происходящего в фильме для слепых). В настоящее время формируется список объектов, где будет создана доступная среда в этом году.

Кондратьев также отметил, что на данный момент в регионе более 8 тыс. объектов уже адаптированы для людей с ограниченными возможностями: транспорт, учреждения культуры, элементы социальной инфраструктуры. Это составляет около 70% от общего количества объектов, которые признаны приоритетными и должны быть доступны инвалидам.

"По федеральной программе 2018 год был последним, когда средства предусматривались именно на доступность объектов. В крае же деньги заложены до 2021 года. Поэтому возможное продление именно данной статьи расходов позволит нам увеличить эффективность работы в этом направлении, - добавил губернатор.

Госпрограмма "Доступная среда" ранее была продлена указом президента РФ до 2025 года. Изначально она была рассчитана до 2020 года, причем средства на создание доступной среды в уже существующих объектах планировалось выделять только до 2018 года.