Все новости

Эксперт: cреднее потребление алкоголя в России снизится до нормы через 10 лет

Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн напомнил, что еще в 2010 году на душу населения приходилось 18 литров в год, а сейчас этот показатель снизился до 10,5 литров в год

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Потребление алкогольной продукции через 10 лет, вероятно, снизится с 10,5 до 8 литров в год на одного россиянина, что будет соответствовать нормам по безопасности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Такой прогноз дал главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

По данным ВОЗ, каждый год в мире в результате употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти.

"Еще в 2010 году на душу населения приходилось 18 литров (в год - прим. ТАСС). За это время было принято очень много решений по ограничению рынка алкогольной продукции, по времени и месту продажи, исчезла шаговая доступность алкоголя, много внимания уделяется пропаганде ЗОЖ. Все эти меры сработали, за 7 лет последовательно снижалось количество выпитого, и сейчас составляет 10,5 литров на душу населения. Следующая задача, которую мы себе ставим - выйти на 8 литров, тогда можно говорить о том, что демографическая ситуация в связи с пьянством, более менее благополучна", - сказал Брюн ТАСС среду.

Брюн не смог спрогнозировать, к какому именно году объемы выпиваемого ежегодно спиртного будут соответствовать нормам безопасного потребления, о которых говорится в документах ВОЗ, но подчеркнул, что отказаться от употребления двух литров алкоголя для россиян не составит труда. "В течение 10 лет это можно достигнуть точно. Оставшиеся пару литров мы уж как-нибудь сладим", - добавил собеседник агентства.

Антиалкогольные меры следует наращивать

Чтобы дойти до таких показателей, антиалкогольные меры в стране должны наращиваться, уверен Брюн. В частности, он предлагает поднять возрастной ценз продажи любой спиртной продукции до 21 года и создавать обучающие программы для разных категорий населения, направленные на снижение масштабов злоупотребления.

"Эти меры уже дают эффект: за последние семь лет значительно снизился спрос на алкоголь, табак и наркотики в школах среди старшеклассников. Подрастает поколение, которое совершенно спокойно относится к психоактивным веществам, к алкоголю, табаку и наркотикам и меньше их употребляет, больше учится, больше занимается спортом - есть социологические исследования по этому поводу", - сказал главный нарколог РФ.

"Вот повышение стоимости алкоголя - сложный вопрос и я думаю, что пока не готов облегченно комментировать это. Если сильно задрать цену, перестанут покупать и начнут гнать самогон более активно, чем это происходит сейчас. Пока это не сильно заметно, особенно в крупных городах вообще практически это никто не делает", - отметил он.

В заключение собеседник агентства подчеркнул, что на 100% алкоголизм в России искоренен не будет.

"Таких прогнозов нет и быть не может, потому что при свободной продаже алкоголя, как минимум, 2% населения будут страдать алкоголизмом по своей генетике, по своим внутренним предпочтениям к потреблению алкоголя. Есть еще 10%, которые злоупотребляют алкоголем, но мы их не видим, они не обращаются за помощью. Это такое теневое потребление", - пояснил он.