22 января 2018, 09:49
Арктика

Военные за три года вывезли с ядерного полигона на Новой Земле около 7 тыс. тонн лома

Кроме того, было утилизировано более 420 зданий

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Минобороны России за три года очистило бывший ядерный полигон на Новой Земле от почти 7 тыс. тонн металлолома и снесло более 400 зданий, сообщил заместитель начальника 12-го главного управления военного ведомства Андрей Жиляков на конференции "Благословенный Север" в Русском географическом обществе.

"В 2015-2017 годах по программе экологической очистки архипелага Новая Земля произведена подготовка к погрузке и вывезено на материк морским транспортом почти семь тысяч тонн лома черных металлов", - сказал он.

Также на полигоне был выполнен большой объем работ по уничтожению различными способами и утилизации 424 списанных зданий, что составляет 85% от запланированного объема. "При этом успешно применялись передовые способы разрушения зданий и конструкций с помощью взрывных технологий. Это позволило сократить время выполнения работ и сэкономить значительный объем финансовых средств", - добавил Жиляков.

Он также отметил, что в 2018 году Минобороны намерено вывезти с полигона 2,1 тыс. тонн лома металлов и продолжить работы по рекультивации территории.

"Ежегодно мы формируем по временному штату отряд ликвидации экологического ущерба и в июне - сентябре его силами выполняем запланированный объем работ. В 2017 году в отряде было задействовано 94 человека, 22 единицы техники и более 45 единиц специального оборудования", - сообщил Жиляков.