Все новости

Мизулина: школы должны охранять сотрудники Росгвардии, а не частных охранных предприятий

Зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству считает, что отбор кадров в Росгвардии жестче

МОСКВА, 24 января./ТАСС/. Бойцы Росгвардии, а не сотрудники частных охранных предприятий должны обеспечивать безопасность в школах России. Такое мнение высказала в среду на заседании временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

По словам Мизулиной, после трагедий в школах Бурятии и Пермского края возникает вопрос, кто обеспечивает безопасность учебных заведений. "Не все школы имеют достаточную охрану: в одних школах она есть, в других - нет. Кто эти люди из частных охранных предприятий, работающие в школах, и где их работа, если детей собой защищает учительница? Я считаю, что охранять школы должна Росгвардия, у них отбор кадров очень жесткий", - подчеркнула сенатор.

Серия ЧП с участием детей в школах России

По предварительным данным следствия, 19 января утром ученик 9-го класса школы, расположенной в поселке Сосновый Бор (Бурятия), с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение. Пострадали семь человек, они госпитализированы. Нападавший доставлен в больницу под конвоем, возбуждено уголовное дело.

15 января похожее ЧП произошло в Перми. По версии следствия, десятиклассник и его знакомый пришли в школу, вооружившись ножами. Войдя в аудиторию, где занимались дети одного из младших классов, нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Нападавшие также ранили друг друга и были госпитализированы.

17 января ученик школы в деревне Смольное в Сосновском районе Челябинской области во время драки на перемене ранил ножом сверстника. При этом министр образования Челябинской области Александр Кузнецов заявил ТАСС, что произошедшая в школе ссора не имеет ничего общего с нападением подростков на учителя и детей в пермской школе. Как сообщалось, оба подростка с задержкой развития, одному из них 16 лет. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью.