Все новости

Папа Франциск осудил распространение фальшивых новостей

Понтифик заявил, что дезинформация порождает образ врага и создает конфликты
Папа Римский Франциск  AP Photo/Andrew Medichini
Описание
Папа Римский Франциск
© AP Photo/Andrew Medichini

ВАТИКАН, 24 января. /ТАСС/. Папа Римский Франциск осудил распространение дезинформации в обществе. В обращении по случаю 52-го Всемирного дня социальных коммуникаций понтифик подверг критике практику фальшивых новостей, назвав ее средством пропаганды ненависти и невежества. Текст послания распространила в среду Служба печати Святого престола.

По мнению римского первосвященника, "драма дезинформации состоит в том, что она порождает образ врага, создает конфликты, способствует дискредитации и демонизации другого". Папа призвал к борьбе с фальшивыми новостями в том числе на административном и судебном уровнях, к тщательной проверке распространяемых фактов и сообщений. "Никто из нас не может устраниться от обязанности бороться с этим явлением", - считает Франциск.

"Невинных сообщений не бывает, а фальшивые новости особенно опасны", - подчеркнул Папа и добавил, что "защитой от ложных новостей служит публикация правдивой информации". Он указал на персональную ответственность журналиста как "хранителя новостей" за качество информации.

Журналистская миссия, по убеждению Франциска, является одной из фундаментальных для демократических сообществ. "Есть потребность в журналистах, которые исследуют реальные причины конфликтов и избегают словесного насилия", - заявил понтифик.

Он раскритиковал журналистов, которые "вытаскивают на свет старые скандалы" и гоняются за сенсациями. Такое поведение Папа Римский назвал "крайне серьезным грехом, который вредит всем".