Все новости

На Дальнем Востоке и в Сибири отмечают День студенчества

О том, как за Уралом проходят празднования - в материале ТАСС
Студент НГТУ ест традиционную сушку в кабине истребителя Су-27 Кирилл Курмарь/ТАСС
Описание
Студент НГТУ ест традиционную сушку в кабине истребителя Су-27
© Кирилл Курмарь/ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Студенты дальневосточных и сибирских вузов первыми в стране начали отмечать в четверг День российского студенчества, известный также как Татьянин день. О том, какие традиции соблюдают в этот день за Уралом, - в материале ТАСС.

Хоккей в валенках и шарфик для Татьяны

Самое масштабное празднование Татьяниного дня на востоке страны ожидается в крупнейшем Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), где обучаются более 23 тыс. студентов из 66 регионов России и 67 зарубежных государств.

"Программа праздничных мероприятий стартует ранним утром и продлится до позднего вечера. Днем студенты и преподаватели смогут посетить совместное выступление корейского Пушкинского молодежного оркестра и артистов симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра. Финалом Татьяниного дня станет большой праздник, который начнется вечером в корпусе "А" угощениями, конкурсами, выступлениями творческих коллективов и кавер-группы The Coin", - рассказали в департаменте молодежи Приморья.

В приморском городе Большой Камень студенты в этот день традиционно выходят на турнир по хоккею в валенках.

"Турнир пройдет в "Ледовом дворце" с участием команд колледжа Дальневосточного судостроительного колледжа, филиала ДВФУ, сборной молодежного совета и студенческого отряда завода "Звезда" и молодежного совета завода "Звезда". Почему в валенках? Ну, во-первых, у нас не все уверенно стоят на коньках, а, во-вторых, это традиция", - рассказали ТАСС в администрации городского округа.

В Сибири главным центром празднования становится Томск. Татьянин день в городе - один из главных праздников, ведь каждый шестой житель 600-тысячного Томска студент. В четверг на Новособорной площади в центре города студенты традиционно "утеплят" памятник томскому студенчеству, на статую святой Татьяны наденут шапочку и шарфы. Эта традиция зародилась около 10 лет назад, и в этом году она особенно актуальна - в Томске мороз, около 30 градусов ниже нуля.

Кроме того, всех гостей на празднике ждет угощение из блюд студенческой кухни - бутерброд с майонезом, килька в томате, икра из водорослей и соус "кетчунез".

Пряники и сушки

Многие сибирские вузы стараются угостить студентов. Так, в департаменте молодежной политики и спорта Кемеровской области рассказали про традицию в вузах Кузбасса устанавливать корзины с мандаринами, а "в некоторых учебных заведениях - еще и конфетами с печеньем".

В опорном Алтайском Государственном университете (АлтГУ) ко Дню студента пекут праздничный медовый пряник - полутораметровую "Счастливую зачетку".

"Начинка у "зачетки" - вареная сгущенка, этот гигантский пряник из восьми коржей приготовили в кондитерском цехе нашего вуза. Им угостятся все гости университетского праздника", - рассказали в вузе.

Согласно еще одной традиции вуза, каждый год в этот день спешащих на занятия студентов на входе встречает императрица Елизавета Петровна, учредившая первый в России университет. Гостей будут угощать блинами, пирогами и горячим сбитнем - традиционным русским напитком из меда и пряностей.

Гастрономические традиции этого дня в Новосибирском техническом университете (НГТУ) связаны с истребителем Су-27, который стоит в одной из лабораторий факультета, рассказал ТАСС пресс-секретарь учебного заведения Юрий Лобанов.

"Нужно залезть в этот самолет - в "сушку", как его называют в народе - обязательно сесть на место пилота, достать заранее приготовленную сушку и съесть сушку в "Сушке". Потом нужно выйти из кабины пилота, спуститься и потереть определенную деталь на самолете. Говорят, что этот ритуал приносит удачу, так что к истребителю 25 января приходят не только те, кто учится на факультете летательных аппаратов, но и другие студенты НГТУ", - рассказал он.

Открытки и поощрения

В новосибирском отделении "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) рассказали, что местная команда "Молодежки ОНФ" дала старт всероссийской акции "Татьянка", которая проходит в высших и средних учебных заведениях России. Новосибирские студенты, у которых сейчас сессия, первыми в стране получили открытки с поздравлениями.

Карточки, в которых обыгрываются студенческие приметы, пословицы, курьезы и предания, раздают возле аудиторий, где идут экзамены, а также в столовых нескольких вузов.

В Тихоокеанском госуниверситете (ТОГУ) в Хабаровске студентам во время празднования вручат свидетельства о присуждении стипендии имени Николая Николаевича Муравьева-Амурского, знаменитого генерал-губернатора Восточной Сибири.

Дипломами и благодарственными письмами отметят их родителей, разыграют сертификаты на участие в Дальневосточном молодежном форуме "Амур".

Томский политический университет в честь Татьяниного дня заплатит за январь двойную стипендию, а Республиканский центр живой природы в Хакасии на один день сделал бесплатным вход в Абаканский зоопарк для всех студентов и Татьян.

Особая привилегия выпала в этом году учащимся юридического факультета Бурятского госуниверситета: они будут участвовать в рейдах с экипажами ГИБДД.

"Будущим адвокатам, правоохранителям важно знать, как правильно оформляются документы при ДТП, как соблюдаются права участников дорожного движения, все эти юридические нюансы", - рассказал пресс-секретарь вуза Иван Логинов.

По его словам, от участия в этой акции улан-удэнские студенты не стали отказываться, несмотря на 30-градусный мороз.

Теги