Все новости

Эксперт объяснил, как можно повысить доверие к отечественной медтехнике

По словам директора медицинской компании "Ангиолайн", только "честное сравнение" с передовыми западными аналогами способно разрушить стереотипы об отечественных продуктах

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Уровень доверия пациентов к медицинской технике отечественного производства можно повысить только путем честного сравнения ее характеристик с импортными аналогами. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в ТАСС директор медицинской компании "Ангиолайн" Андрей Кудряшов.

"Со стереотипами относительно отечественной медтехники нужно бороться, прежде всего путем проведения честных сравнительных исследований с лучшими западными образцами", - сказал он, отметив, что подобный опыт существует во всем мире. По словам Кудряшова, в настоящее время уровень так называемого потребительского патриотизма по отношению к отечественной медтехнике среди пациентов российских лечебных учреждений крайне низкий. "Сопоставление отечественных и зарубежных образцов той или иной продукции в каждом конкретном случае должно показать, существует ли у нас достойный аналог или нет", - заметил глава компании.

В качестве примера он привел отечественные коронарные стенты "Калипсо", используемые для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца. В течение почти двух лет специалисты семи научных центров России проводили их сравнительные исследования с импортными аналогами. Эксперимент, в котором приняли участие 610 пациентов, показал, что российский продукт по характеристикам оказался не хуже импортных образцов, а стоимость отечественной техники гораздо ниже. Эксперт убежден, что активное производство медицинской техники в России также позволяет привлекать и удерживать в отрасли квалифицированные кадры, в том числе молодых специалистов.

Медицинский директор компании Олег Волков отметил, что иностранные производители недостаточно активно взаимодействуют с российскими врачами в плане создания новых продуктов и их клинических исследований, поскольку к моменту выхода продукта на российский рынок вся эта работа уже проделана за рубежом. "При выводе на рынок таких серьезных изделий как коронарные стенты и другие имплантируемые устройства многие страны требуют обязательного их исследования на популяции собственных пациентов под контролем местных специалистов", - отметил Волков.

"Нам бы хотелось, чтобы Минздрав и Росздравнадзор поддержали инициативу сделать пост-маркетинговые клинические исследования, проведенные в России, желательно не только регистрационные, но и рандомизированные, обязательными для всех новых медицинских имплантов, выходящих на наш рынок, а тем производителям, которые уже располагают такими данными, присваивать приоритетный статус "надежного производителя", - заключил Волков