Все новости

Депутаты Северной Осетии оценят экообстановку в связи с работой завода "Электроцинк"

По мнению местных жителей, из-за завода превышены предельно допустимые концентрации ядовитых веществ в воздухе

ВЛАДИКАВКАЗ, 30 января. /ТАСС/. Комиссия по вопросам оценки экологической обстановки во Владикавказе создана в парламенте Северной Осетии в связи с деятельностью завода "Электроцинк" (входит в состав Уральской горно-металлургической компании, УГМК). Об этом сообщили ТАСС в пресс-служба заксобрания республики.

Жители Северной Осетии неоднократно проводили митинги и пикеты против работы завода, из-за деятельности которого превышены предельно допустимые концентрации ядовитых веществ в воздухе. В мае 2016 года в соответствии с договоренностью между врио главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым и руководством УГМК было принято решение об остановке производства свинца на "Электроцинке" для снижения воздействия завода на окружающую среду и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе.

"Комиссия по вопросам оценки экологической обстановки на территории Владикавказа в результате деятельности ОАО "Электроцинк" создана по поручению председателя парламента Алексея Мачнева", - сказал собеседник агентства.

Председателем комиссии избран депутат регионального парламента Джамболат Тедеев.

По предложению члена Совета Федерации Арсена Фадзаева будет инициировано обращение с СФ с просьбой создать там аналогичную комиссию.

ОАО "Электроцинк" - предприятие металлургического комплекса УГМК, производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы. УГМК - российская горно-металлургическая компания, один из крупнейших производителей меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России, объединяет более 40 предприятий в 15 регионах России и за рубежом, на которых работают более 80 тыс. сотрудников.