Все новости

Дальний Восток вышел на митинги в поддержку российских олимпийцев

Участниками акции стали как обычные жители региона, так и спортсмены, общественные деятели и политики

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Жители Дальнего Востока в субботу вышли на митинги в поддержку российских олимпийцев, в знак солидарности со спортсменами в Приморье развернули государственный флаг, в Благовещенске люди выстроились в слово "Мир", а на Сахалине, где акции не помешала даже морозная погода, подготовили баннер с пожеланиями для спортсменов.

Олимпиада 2018 года пройдет с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. Решением исполкома Международного олимпийского комитета российские спортсмены на Играх в Пхенчхане выступят под олимпийским флагом. В их форме не должны присутствовать элементы национальной символики. Спортсменам разрешено наносить на форму обозначение Olympic athlete from Russia. Вместо российского гимна на соревнованиях будет звучать олимпийский.

Пожелания для олимпийцев

Участвовать в акции-митинге "За чистый спорт - без политики" в Южно-Сахалинске пришли семь спортсменов российской команды по фристайлу в дисциплине ски-кросс: Сергей Ридзик, Семен Денщиков, Егор Коротков, Игорь Омелин, Кирилл Гладков, Анастасия Чирцова и Виктория Завадовская.

"Спортсмены общались с жителями Южно-Сахалинска, фотографировались, раздавали автографы. От горожан они услышали много добрых слов. Южносахалинцы желали им победы и не обращать внимание на происходящее, и вернуться домой с золотыми медалями", - сказала ТАСС пресс-секретарь Министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области Аксана Науменко.

По ее словам, несмотря на морозную погоду, в Южно-Сахалинске в субботу минус 18 градусов, на площадке перед музеем Победы собрались сотни горожан.

"Мы распечатали по 200 фотографий каждого спортсмена для автографов, все они были разобраны, ничего не осталось. Кроме этого подготовили баннер, на котором все желающие могли писать пожелания нашим олимпийцам. Его фотографию российские горнолыжники возьмут в Пхенчхан, сказали, будут показывать ее другим спортсменам, чтобы те знали, что сахалинцы болеют за них", - пояснила Науменко.

Она рассказала, что перед собравшимися выступили творческие коллективы. Кроме этого во время акции был определен лучший сахалинский спортсмен 2017 года, им стала 17 летняя каратистка Ким Ю Ми.

Стихи и слово "Мир"

Около 700 представителей спортивных и общественных организаций и горожан, которые переживают за эмоциональное состояние спортсменов, пришли на митинг в поддержку олимпийцев под лозунгом "Спорт вне политики". Люди принесли флаги спортивных федераций и организаций, сообщает корр. ТАСС.

"Наших спортсменов, безусловно, поддерживаю, участие в Олимпиаде для них важно, независимо от того, какого цвета на них будет надета форма. Важен настрой, с которым они поедут - с душой, с мыслями о России и о том, что их победы важны и нам, болельщикам. Международный олимпийский комитет знает, кого отстранять - ведущих спортсменов, но, мы знаем, что победы у нашей сборной будут, мы победители даже в том, как реагируем на сложившуюся ситуацию", - сказал житель Благовещенска Александр Демура, пришедший на митинг с дочерью и внуком.

Во время митинга со сцены звучали ободряющие речи, некоторые выступления были в стихах.

"Первая Олимпиада датируется 776 годом до нашей эры - тогда сформировались правила, нормы, в том числе этические, и тогда бы такой ситуации точно не произошло. Что же сейчас? Международный олимпийский комитет приглашает на Олимпиаду, основываясь на своих желаниях, исчезли критерии отбора и хоть какая-то справедливость", - сказала член судейской бригады чемпионата мира по легкой атлетике в 2013 году, тренер по легкой атлетике Наталья Шавина.

По ее словам, необходимо поддержать спортсменов, которые поедут на Олимпиаду, и подбодрить тех, кто без видимых причин остался без Олимпийских игр. А тренер-преподаватель отделения хоккея детской юношеской спортивной школы № 3 города Благовещенска Евгений Кислов рассказал, что будет болеть со своими воспитанниками за российские сборные, особенно хоккейную, принимать их опыт, разбирать лучшие моменты игр и ошибки.

В конце митинга участники выстроились в слово "Мир".

Поддержка олимпийцев в Приморье

Поддержать российских спортсменов во Владивостоке пришли около 4 тысяч человек. В акции приняли участие ведущие профессиональные клубы края, спортивные и общественные организации, а также временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, сообщает пресс-служба администрации региона.

"Участие в Олимпийских играх - мечта любого спортсмена. После нескольких лет упорных тренировок узнать, что тебя не допускают к главным стартам в жизни - тяжелый удар. Но я уверен, что правда на нашей стороне, поэтому будем болеть за российских спортсменов, за нашу страну", - приводит пресс-служба слова бронзового призера Олимпийских игр по гребле на байдарках Георгия Цыбульникова.

Во время митинга на сцене выступали творческие коллективы края, звучали слова поддержки прославленных приморских спортсменов, ветеранов и волонтеров. В завершении митинга в знак поддержки и солидарности перед сценой развернули российский флаг.