Все новости

Депутат Ресин призвал уменьшить сроки решения проблемы обманутых дольщиков в Новой Москве

Чиновник предложил разобраться с проблемой не позже 2019 года

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Сроки решения проблемы обманутых дольщиков в Троицком и Новомосковском административных округах столицы (ТиНАО), отнесенные на 2020 год, должны быть сокращены за счет юридических процедур. Об этом заявил депутат Государственной думы, координатор Рабочей группы по защите прав дольщиков в Москве Владимир Ресин.

"Это трудные, тяжелые объекты, но ясно, что срок решения проблемы, отнесенный на четвертый квартал 2020 года, - путь в никуда. Такими сроками мы по сути снимаем с себя ответственность. Нам надо закончить эту проблему не позже 2019 года", - заявил депутат на совещании по проблемным объектам, расположенным в ТиНАО.

Дорожная карта по решению проблем москвичей, включенных в реестр обманутых дольщиков, содержит 10 объектов на территории Зеленограда и Новой Москвы, из них один введен, три уже строятся. По шести долгостроям решается вопрос о возобновлении строительства, причем по четырем из них сроки решения проблемы отнесены на 2020 год, отметил Ресин.

Отдаленные сроки связаны, в частности, с юридическими сложностями при банкротстве недобросовестных застройщиков и имущественными спорами, указал парламентарий. "Властям надо активнее участвовать в таких судебных разбирательствах как третья сторона, а службе судебных приставов - с аккуратностью относиться к аресту проблемных строек по решению суда", - подчеркнул он.

Поправки в закон о долевом строительстве, призванные ускорить процесс передачи проблемных объектов новым застройщикам, Минстрой России начал разрабатывать совместно с депутатами Госдумы и властями Москвы и Московской области.

Воспользоваться поправками намерены власти Москвы при решении проблемы обманутых дольщиков ряда столичных долгостроев, ранее в среду заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В целом план городских властей по решению проблемы обманутых дольщиков предусматривает разделение 30 столичных долгостроев на четыре группы, к каждой из которых у столичных властей будет свой подход.