Все новости

В посольстве России в США отпраздновали Масленицу

На празднике был разыгран обед на десятерых, приготовленный личным поваром посла Дмитрием Каневским
Здание посольства РФ в США Анатолий Бочинин/ТАСС
Здание посольства РФ в США
© Анатолий Бочинин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В российском посольстве в Вашингтоне в пятницу в отпраздновали Масленицу. На мероприятии состоялись выступления местных и российских ансамблей, а также благотворительный аукцион.

"Для нас и, полагаю, для многих из вас в Вашингтоне празднование Масленицы приобрело особый смысл. Это позволяет членам местной русской общины почувствовать себя неотъемлемой частью древней культуры, воссоединиться со старыми традициями и обычаями", - сказал, открывая вечер, посол РФ Анатолий Антонов. "В то же самое время, это мероприятие - хорошая возможность для всех американских друзей, которые любят Россию, узнать больше о ее национальных традициях, культуре и кухне, проникнуться российским духом", - добавил глава дипмиссии.

Антонов напомнил, что корни Масленицы уходят в языческую культуру и это единственный древний праздник, признанный православной церковью. "Это время для посещения родственников, друзей, соседей, время для того, чтобы хорошо повеселиться и поесть много блинов", - заметил он. "Еще одна важная цель этого вечера - благотворительность, - продолжил посол. - Все собранные благодаря этому мероприятию средства пойдут в фонды, оказывающие помощь нуждающимся детям и пожилым людям".

Прошедший праздник можно считать одним из самых зрелищных из тех, что проводят в российской дипмиссии. На входе в здание российского посольства для приемов гостей встречали русскими народными песнями в живом исполнении. Репертуар включал в себя известные композиции "Калинка", "Миленький ты мой", "Катюша". Этажом выше расположилась своеобразная благотворительная ярмарка-аукцион, где предлагалось побороться за право купить множество различных сувениров, старинной утвари, нарядов, включая кокошники, и даже угощений. На столах, к примеру, можно было увидеть тульские пряники. Под каждым таким "лотом" лежал листок, на котором требовалось написать свою цену.

К столу подавались традиционные блюда, включая салат "Оливье", винегрет, селедку, соленья, и, конечно же, блины с икрой и сметаной. На сцене тем временем выступали танцевально-музыкальные коллективы из Вашингтона "Матрешки" и "Самовар". Программу дополнили специально приглашенные артисты из разных уголков России и Грузии.

В разгар праздника организаторы объявили о главном лоте, которым стал обед, приготовленный на десятерых личным поваром посла Дмитрием Каневским, причем прямо на дому. Каневский работал в известных зарубежных и российских ресторанах. Эта командировка у него не первая - много лет назад он уже был поваром посла СССР в Мьянме. Готовить ему приходилось и для президентов.

Стартовая цена составляла $1200 долларов. В результате обед ушел с молотка за $2 тыс.

Организаторами вечера традиционно выступили приходы Свято-Иоанно-Предтеченского и Свято-Николаевского православных соборов Вашингтона. Они же затем и занимаются распределением собранных средств, направляемых в том числе на помощь жителям Донбасса.