Все новости

Пирог из 5 тыс. блинов приготовили на Масленицу в Вологде

Торт из блинов весил 300 кг

ТАСС, 18 февраля. Более тысячи жителей и гостей Вологды приняли участие в праздновании Масленицы. Кульминацией действа стало угощение пирогом из 5 тыс. блинов весом 300 кг и диаметром два метра, сообщили в воскресенье в пресс-службе администрации города.

"Организаторы вологодской ярмарки приготовили для вологжан пирог из 5 тыс. блинов. После окончания "Батл-блина" все желающие попробовали то, над чем трудились вологодские пекари. Торт из блинов получился диаметром два м и весом 300 кг. На блинный торт было потрачено четыре мешка муки, 300 яиц, 40 кг масла, три кг соли, в течение ночи над изготовлением кулинарного шедевра трудились десять человек", - сказали в пресс-службе.

Конкурс "Батл-блин" проводился в Вологде впервые в рамках гастрономического фестиваля "Масляный пир". В течение часа шеф-повары пяти вологодских кафе и ресторанов готовили возле главной сцены гуляния три вида блинов: сытные, сладкие и с вологодским маслом. Кубок лучшего блинопека достался шеф-повару местного гриль-бара Илье Воронцову - он опередил соперников не только в скорости приготовления, но и представил самые необычные рецепты, к примеру, блины с халвой и кунжутом. Также были определены победители в номинациях "самый быстрый блинопек", "самый вкусный блин", "самый вологодский блин" и "самая интересная подача".

Множество интерактивных площадок для всех возрастов и интересов были организованы в воскресенье в разных частях города. В основном празднование развернулось на Кремлевской площади, в Кремлевском саду и на набережной реки Вологды. Горожанам предложили зимние забавы, борьбу на спортивных мечах и перетягивание 100-метрового каната. Участники "Масленичного квеста" исполняли задания скоморохов, у масленичного костра рассказывали о традициях праздника, как правильно печь блины, изготовить и нарядить куклу Масленицы, а у памятника Батюшкову развернулась аллея из более 40 кукол Масленицы.

Наиболее ярким моментом праздника стало сожжение 12-метрового чучела Масленицы. Огонь для поджигания разводили древним методом трения - с помощью каната вологжане "сверлили" метровое дерево в лунке, и через несколько минут появилось пламя. Изнутри Масленица была набита сеном и лапами отработавших новогодних елей.

Штурм крепости и праздник Русской тройки

В субботу и воскресенье масленичные гуляния прошли также в архитектурно-этнографическом музее "Семенково" в 15 км от Вологды, где гостям предложили попробовать силы в зимних забавах, угощали пирогами, кашей и блинами. Праздник завершился штурмом снежной крепости и прощальным костром, сообщили в пресс-службе правительства области.

В деревне Ерофейка Вологодского района состоялся всероссийский чемпионат русских троек, в котором приняли участие упряжки из Москвы, Владимира, Костромы, Твери, Архангельска и других городов. Впервые в нем принял участие российский Дед Мороз из Великого Устюга - он проехал на тройке во время торжественного парада.

Праздник Русской тройки в Ерофейке проводится с 2003 года на базе Вологодского конного завода, где разводят две породы лошадей - русскую рысистую и русскую тяжеловозную. Ежегодно гостями праздника становятся более 10 тысяч человек. В этом году он был приурочен к 50-летию конного завода.

В деревне Стризнево Вологодского района организовали катания на собачьих упряжках, конкурсы по метанию валенка, народные игры и забавы.