Все новости

Комитет Госдумы отклонил законопроект о зачислении мужчин в педвузы без учета баллов ЕГЭ

Член фракции КПРФ Олег Смолин назвал инициативу в том виде, в котором она была представлена, неприемлемой

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал отклонить законопроект, который позволил бы мужчинам поступать в педагогические вузы без учета баллов ЕГЭ. Соответствующий законопроект, автором которого является член фракции ЛДПР Борис Чернышов, был рассмотрен во вторник.

В своем законопроекте Чернышов предложил предоставить лицам мужского пола право на зачисление без учета баллов ЕГЭ и каких-либо других вступительных экзаменов в вузы педагогического профиля для обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры при условии последующей работы ими в течение пяти лет в детских садах и школах. Кроме того, установить специальные квоты по уровням высшего образования для приема данной категории абитуриентов.

"Данным законопроектом предлагается предоставить преимущество мужчинам для поступления в педагогические вузы. Мы считаем, фракция ЛДПР, вопрос связанный, с привлечением мужчин в образование, действительно сверхактуальным на сегодня. Роль мужчин в воспитательном процессе - очень важный вопрос, когда педагог-мужчина приходит в школу. Вообще хорошо, когда мужская, более серьезная компонента в воспитании", - считает Чернышов.

Участники заседания комитета отнеслись критично к инициативе. Депутат, член фракции КПРФ Олег Смолин отметил, что проблема, поставленная его коллегой, верная, однако в таком виде законопроект принять нельзя. "Может, попросить авторов доработать, прописать дополнительные возможные условия [для мужчин], но не в таком виде, конечно. В таком виде неприемлемо", - сказал Смолин.

С его точкой зрения согласилась и депутат Лидия Антонова ("Единая Россия"). Она также подчеркнула, что в нынешнем виде законопроект одобрять не стоит, и предложила подумать над созданием преференций для учительских семей.