Все новости

Японский велотурист получил обморожение в Якутии при попытке добраться на полюс холода

Туристы не подготовились к резкому похолоданию, а после беседы с властями Якутии решили отказаться от поездки, которая должна была продлиться до середины марта

ЯКУТСК, 21 февраля. /ТАСС/. Турист из Японии получил обморожение при попытке добраться на велосипеде на полюс холода в Оймяконском районе Якутии. Об этом в среду ТАСС сообщил руководитель департамента по внешним связям региона Владимир Васильев.

"Гражданин Японии получил обморожение ступни легкой степени около села Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района Якутии, ему оказана медицинская помощь в ожоговом центре Якутска. Группа из четырех японских студентов... при планировании поездки не учла резкое похолодание в регионе (до минус 40 градусов - прим. ТАСС)", - рассказал Васильев.

В частности, по его словам, палатка, в которой ночевали туристы, непригодна для экстремально низких температур. Он добавил, что обратные билеты в Японию у группы приобретены на середину марта. "После беседы с нами они отказались от идеи поездки, согласившись с тем, что для такой экспедиции необходимо иметь соответствующий опыт", - отметил руководитель ведомства.

Васильев отметил, что студенты-японцы выехали на полюс холода без сопровождения по собственной инициативе. Генеральное консульство Японии в Хабаровске поставлено в известность. "Направлено письмо через представительство МИД РФ в Якутске", - отметил он.

Ранее попытку добраться до полюса холода на велосипеде совершил 61-летний путешественник-экстремал из Франции Ив Шалуан. Однако при первой попытке велосипед французского путешественника не выдержал 60-градусных якутских морозов. Однако позднее, в конце января этого года, путешественнику все же удалось добраться до пункта назначения.

Полюс холода в Северном полушарии расположен, по одной из версий, в местности Томтор Оймяконского района Якутии. В феврале 1933 года там была зарегистрирована температура минус 67,7 градусов по Цельсию. Оймяконская долина считается одним из наиболее суровых мест на Земле, где есть постоянное население.