Все новости

В селе Хой в горах Чечни восстановят старинные мечеть, медресе и башню

На месте проведены все подготовительные работы, закуплены стройматериалы и определен подрядчик

ГРОЗНЫЙ, 24 февраля. /ТАСС/. Власти Чечни намерены восстановить в селе Хой Веденского района четыре памятника материальной культуры XV-XIX веков - мечеть, медресе, боевую башню и жилой дом, сообщил ТАСС глава комитета по туризму правительства региона Муслим Байтазиев.

"Решение о восстановлении четырех объектов на территории села Хой было принято главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Это мечеть и медресе XIX века, боевая башня XV-XVI веков, а также дом. На данный момент проведены все подготовительные работы, закуплены стройматериалы и определены подрядчики", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, аул Хой представляет интерес как уникальный памятник культуры не только для республики, но и для туристов. "Там много переплетений с точки зрения истории, в том числе связанных с Шелковым путем", - сказал Байтазиев.

Археологи обнаружили в селе Хой (более 2 тыс. метров над уровнем моря) стоянки первобытных охотников, существовавшие 2,5 тыс. лет назад. Историки полагают, что село на этом месте появилось в Средневековье, после вторжения на Кавказ Тамерлана, однако некоторые жители Чечни верят в легенду, согласно которой аул основали переселенцы из соседнего села, погибшего в результате землетрясения.

В XIX веке (данные 1867 года) в ауле Хой насчитывалось 200 домов, в которых проживали около 2 тыс. человек. Сейчас от этих каменных строений остались развалины. Жилые и боевые башни, а также хозяйственные помещения мастера строили из гладко отесанного камня, плотно подгоняя один к другому, без использования строительного раствора. В архитектуре построек используются арочные перекрытия на столбах, что нехарактерно для других районов Чечни.