Все новости

"Хезболлах" выпустила компьютерную игру о борьбе с терроризмом в Сирии

В основу игры положен сюжет бестселлера Call of Duty
Описание
© EPA-EFE/WAEL HAMZEH

БЕЙРУТ, 1 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боец-доброволец из ливанской партии "Хезболлах" по имени Ахмед стал героем компьютерной игры "Священная оборона", презентация которой состоялась в среду в Бейруте. Шиитский паломник, прибывший поклониться исламским святыням в Сирии, оказывается в мечети Сейида Зейнаб под Дамаском в момент, когда на нее нападает банда террористов. Ахмед умеет обращаться с оружием и бесстрашно вступает с ними в бой. Дальше он преследует противника по всей территории Сирии, участвуя в сражениях за Пальмиру, Алеппо, Дейр-эз-Зор и заканчивает свою миссию уничтожением террористов на границе родного Ливана.

Как рассказал главный разработчик игры Хассан Алям, в ее основу положен сюжет из бестселлера "Голос долга", популярного у местной молодежи из числа сторонников "Хезболлах". Бойцы этой шиитской милиции воюют на стороне сирийской армии с 2012 года и внесли значимый вклад в разгром террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Наша цель - воспитать патриотические чувства у юных ливанцев, донести до них идею вооруженного сопротивления враждебным силам, противостоящим арабской нации, - отметил Алям. - Игра передает тот опыт, который был накоплен бойцами "Хезболлах" в Сирии".

Первенец электронной продукции шиитской партии появился еще в 2006 году. Тогда после конфликта с Израилем на юге Ливана была разработана компьютерная игра "Специальная сила". Она виртуально воспроизводила сражения с израильтянами в Аит-Шаабе, Марун-эр-Расе, Бинт-Джбейле, Тэйбе и Вади-Хорейре. Несколько тысяч экземпляров игры были распространены по арабским и мусульманскими странам. Эксперты высоко оценили профессиональный уровень ее разработчиков.

Как пояснил руководитель пресс-службы Али Дагер, руководство "Хезболлах" придает важное значение "воспитанию у арабской молодежи культуры сопротивления". По его мнению, детям необходимо с ранних лет осознавать, что "оккупированная земля должна быть возвращена, а агрессоры изгнаны".