Все новости

Москва поделится с регионами опытом для реализации общенациональной онкопрограммы

В столичном департаменте здравоохранения отметили, что московские специалисты добились успехов в выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях
Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун  Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Москва готова поделиться с другими регионами РФ накопленным опытом по борьбе с онкозаболеваниями для реализации общенациональной программы, сообщил ТАСС в четверг руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в четверг заявил, что в России необходимо реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека.

"Мировая статистика говорит о том, что болезни систем кровообращения и онкологические заболевания являются наиболее частыми причинами смерти человека. Москва обладает большими знаниями и опытом в сфере борьбы с онкологией, и мы готовы всем этим делиться с коллегами из других регионов, в частности, для реализации общенациональной программы", - сказал Хрипун.

По его словам, в Москве формируется онкологическая сеть оказания медпомощи, "закуплена высокоточная диагностическая техника, в том числе ультразвуковые аппараты экспертного класса, компьютерная томография, МРТ-томография, совершенная эндоскопическая техника с высокой разрешающей способностью". Кроме того, в 2017 году правительство Москвы выделило гранты московским поликлиникам, специалисты которых добились высоких показателей в выявлении рака на ранних стадиях.

"Увеличилось финансирование новых лечебных технологий. Все это в комплексе позволяет рассчитывать на то, что темпы снижения смертности от онкологических заболеваний будут высокими. И мы конечно будем стремиться к тому, чтобы достичь планки, обозначенной в послании президента", - отметил собеседник агентства.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала борьбу с онкологией абсолютным приоритетом на 2018 год. По ее словам, на 2018 год запланировано расширение возможностей для получения амбулаторной помощи пациентам с онкологией, в том числе паллиативной. В программе государственных гарантий также заложено существенное увеличение финансирования данной сферы.