Все новости

Минздрав обещает до конца года подключить к цифровой медицине все больницы и поликлиники

Также планируется, что с 2019 года к цифровой медицине будут подключены фельдшерско-акушерские пункты

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Все больницы и поликлиники будут подключены к цифровой медицине до конца 2018 года, а с 2019 года - и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Об этом заявила в четверг министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по итогам Послания президента РФ Федеральному собранию.

"Мы к концу этого года в нее (в систему цифровой медицины - прим. ТАСС) включаем все больницы и поликлиники по заданию, которое в прошлом году было дано президентом. С 2019 года мы распространяем на периферию системы, включая туда, как сказал Владимир Владимирович, все ФАПы, сельские врачебные амбулатории", - сказала Скворцова.

Закон о телемедицине вступил в силу 1 января 2018 года. В нем предусмотрена возможность оказания медпомощи с использованием дистанционных консилиумов, включая дистанционный мониторинг состояния пациента, дистанционное консультации пациентов врачами.

Также Скворцова отметила, что необходимо 2-2,5 года для обеспечения шаговой доступности первичной медицинской помощи.

В своем послании к федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что необходимо обеспечить доступность в первичном звене здравоохранения, в том числе за счет фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий.
"По сути, необходимо всего года 2-2,5, чтобы вообще проблему доступности первичной медицинской помощи решить", - сказала Скворцова.

Первичная медпомощь оказывается гражданам в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях. Министр напомнила, что за последние три года износ фельдшерско-акушерских пунктов в регионах удалось сократить до 20%. "Сейчас у нас нехватка - 570 объектов по всей стране", - уточнила она.