Все новости

Васильева: технопарки "Кванториум" должны появиться во всех регионах к 2025 году

Создание технопарков финансируется из федерального бюджета и внебюджетных источников

ПЕНЗА, 2 марта. /ТАСС/. Сеть детских технопарков "Кванториум", созданных в настоящее время в 51 регионе России, будет расширяться, к 2025 году такие технопарки должны открыть во всех регионах страны. Об этом сообщила четверг министр образования и науки РФ Ольга Васильева по итогам посещения центра молодежного инновационного творчества в Пензе "Кванториум-НЭЛ".

"Мы сейчас видели замечательный "Кванториум" ваш. Мы сеть "Кванториумов" будем расширять. У нас сейчас 51 (детский технопарк - прим. ТАСС), к 2025 году мы хотим, чтобы эти "Кванториумы" были во всех регионах России. Они себя оправдали", - сказала Васильева на встрече с учителями в Нижнеломовском районе Пензенской области.

Как сообщил директор "Кванториум-НЭЛ" Денис Тимирбаев, в пензенском детском технопарке открыли шесть направлений подготовки. "Создано несколько компетенций, которые на взгляд научного сообщества являются перспективными. Мы пытаемся их внедрить. Если они приживаются в нашем регионе, мы их развиваем. В настоящее время их шесть: био- и нейротехнологии, нанотехнологии, робототехника, программирование, виртуальная реальность, промышленный дизайн и хайтек", - отметил Тимирбаев.

Федеральная сеть детских технопарков "Кванториум", в которую входит и технопарк в Пензе, ставит целью подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Создание технопарков финансируется из федерального бюджета (по итогам конкурсного отбора Минобрнауки РФ) и внебюджетных источников.

"Кванториум НЭЛ" располагается на территории технопарка "Рамеев". В числе его учредителей - министерство образования региона, департамент госимущества Пензенской области, ЗАО "НПП "Мединж", ЦМИТ "Нанолаб", ООО "Мединтелл". Детский технопарк посещают около 800 школьников, занятия в нем бесплатны. В техническом режиме учреждение заработало в октябре 2017 года.