Все новости

Суд в Москве отказался принять коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ

Пользователи мессенджера просили признать незаконными действия ведомства, которое настаивает на предоставлении ключей для расшифровки сообщений

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы отказал в принятии коллективного иска пользователей мессенджера Telegram с просьбой признать незаконными действия ФСБ России, которая настаивает на предоставлении ей ключей для расшифровки сообщений пользователей. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. В связи с этим суд отказал в принятии данного искового заявления", - сказала представитель суда.

Представляющий интересы истцов адвокат Саркис Дарбинян заявил ТАСС, что обязательно обжалует данное решение в течение 15 суток. "Определение мы пока не получили, но обязательно подадим частную жалобу в Мосгорсуд", - отметил он.

Пользователи мессенджера Telegram 13 марта подали коллективный иск от имени 35 пользователей, которые просили суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование.

Иск Telegram к ФСБ

20 марта Верховный суд РФ отклонил иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ, регламентирующего процедуру предоставления ведомству информации о декодировании сообщений пользователей.

Telegram Messenger LLP просила Верховный суд России признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 года об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей, как противоречащий требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

В октябре прошлого года мировой суд признал Telegram Messenger LLP (Лондон) виновной по ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ ("Неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях") и оштрафовал компанию на 800 тыс. рублей. Данное решение было обжаловано, позднее районный суд признал его законным.