Все новости

Крупнейшая онлайн-библиотека России запустит единую цифровую платформу для создания знаний

По словам основателя библиотеки Дмитрия Семячкина, создание такого проекта необходимо, так как в будущем "все больше людей будет занято в социальной сфере и сфере производства знаний"

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 12 апреля. / ТАСС/. Крупнейшая онлайн-библиотека России "КиберЛенинка" приступила к созданию единого инструмента - цифровой платформы, которая объединит тех, кто создает и потребляет знания. Актуальность платформы обусловлена стремительным развитием технологий, из-за чего в ближайшие 10 лет порядка 1 млрд человек лишатся работы, сообщил в ходе сессии "Сохранение и развитие интеллектуального потенциала нации" на IPQuorum-2018 основатель библиотеки Дмитрий Семячкин.

"Наша цель в ближайшие пять-семь лет - построить цифровую платформу, по сути мы сейчас уже это делаем, которая объединит участников производства и потребления знаний в единую экосистему. Эта платформа будет представлять единый инструмент, который поможет на всех этапах создания знаний для вас с нами. Мы полностью пересоберем существующую систему правок и знаний", - сказал Семячкин.

Необходимость в подобной платформе, по словам Семячкина, возникнет в связи с бурным развитием социальной сферы, куда придут люди, лишившиеся работы из-за внедрения инновационных технологий на местах. "Все больше людей будет занято в социальной сфере и сфере производства знаний. Таким образом, рынок знаний вырастет многократно - до $5,3 трлн, в эти рынки будут вовлечены сотни миллионов людей", - добавил основатель "КиберЛенинки".

Бесплатная научная библиотека "КиберЛенинка", которую ежегодно посещают свыше 22 млн человек, была открыта в 2012 году. Она поддерживает распространение знаний по модели открытого доступа (Open Access), обеспечивая бесплатный оперативный доступ к научным публикациями в электронном виде, которые в зависимости от договоренностей с правообладателем размещаются по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY). Данная инициатива является основной для построения инфраструктуры открытой науки в России.

IPQuorum 2018 собрал свыше 500 участников из более чем 30 стран и проходит под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Он посвящен проблемам интеллектуальной собственности и цифровых технологий. Организаторами выступили российская Ассоциация по защите интеллектуальной собственности IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах-членах ЕАЭС, СНГ, БРИКС. Информационное агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.