Все новости

Рекультивация всех свалок в России потребует около 1 трлн рублей

Уточняется, что только на рекультивацию полигона Кучино может понадобиться "несколько лет и около 6 млрд рублей"
Cпецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Cпецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Ликвидация экологического ущерба и рекультивация всех свалок в РФ будет стоить более 1 трлн рублей, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" в четверг спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Если мы возьмем все свалки России - и легальные, и нелегальные, а нелегальных больше, <...> то у нас на рекультивацию и ликвидацию экологического ущерба абсолютно полную уйдет больше 1 трлн рублей", - сказал Иванов. Даже на рекультивацию одного полигона уходит не один год, добавил он. "Рекультивировать полигон полностью, такой, как Кучино, который по распоряжению президента был закрыт, - на это уйдет несколько лет и около 6 млрд рублей", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ реализует в 2018 году 26 проектов по ликвидации накопленного экологического вреда в 12 регионах России. На эти проекты из федерального бюджета было заложено более 2,7 млрд рублей.

В рамках проекта будет проведена "генеральная уборка" свалки "Черная дыра" в Нижегородской области, где размещаются отходы бывшего производства "Оргстекло". Предусмотрена рекультивация полигонов "Кучино", "Быково", "Каширский", "Электросталь" в Подмосковье, полигона ТБО в Калининграде, полигонов ТБО в Чебоксарах и других объектов.