Все новости

Акция "Тотальный диктант" прошла в Эстонии

В Таллине в акции приняли участие более двух тысяч человек

РИГА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. В Эстонии прошла международная образовательная акция "Тотальный диктант". В Таллине свою грамотность проверили две с половиной тысячи человек, также площадки акции были открыты в Нарве, Маарду, Валге и Тарту.

"Праздник удался! В Таллине все залы, где проходил диктант - в Таллинском университете, Центре русской культуры и концертном доме - были заполнены", - заявил председатель Таллинского горсобрания, глава городского оргкомитета акции Михаил Кылварт информагентству Raepress.

По его словам, прочитавших диктант в Центре русской культуры актера Виктора Сухорукова и в концертном зале Nordea исполнителя Диму Билана участники акции проводили бурными аплодисментами. Оба они обратили внимание на то, насколько важно даже в наши дни не терять навыка грамотного письма от руки.

"Я сторонник ручки, карандашика, бумажки, пишу все подряд, - сказал эстонскому телеканалу ETV+ Виктор Сухоруков. - И я вам открою секрет: мне привозят текст на бумаге, и я его переписываю на шпаргалочку, и этот листочек, от руки написанный, я ношу уже на съемки".

Нарвский языковой лицей, где также проходил диктант, смог вместить лишь 250 желающих проверить свою грамотность.

"Мы остановили регистрацию на числе 250, - сказала координатор акции Светлана Панфиленок. - Потому что больше вместить на своей площадке не могли. У нас был задействован актовый зал, большой лекционный зал и несколько кабинетов". Прочитать текст диктанта в родную Нарву пригласили актера театра и кино Дениса Портнова.

Тотальный диктант в Эстонии

В 2017 году "Тотальный диктант" прошел в шести городах Эстонии, собрав рекордное число участников. В Таллине, где акция прошла уже в пятый раз, текст диктанта зачитал актер Дмитрий Харатьян.

Годом ранее Таллин опередил все остальные города за пределами России по числу участников акции - проверить свои познания в русском языке пришли здесь 2,3 тыс. человек, а текст диктанта для них зачитал тогда актер Леонид Ярмольник.

Международная акция

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, которая проходит для всех желающих в целях популяризации грамотности. Этот проект поддерживается силами активистов и волонтеров. За 13 лет проведения "Тотальный диктант" превратился из небольшой студенческой акции творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в масштабное международное образовательное событие.

В 2017 году диктант написали более 200 тыс. человек из 71 страны. Автором трех текстов диктанта (для разных часовых поясов) в 2018 году стала писательница Гузель Яхина. Они войдут в ее новый роман "Дети мои", который посвящен теме немцев Поволжья и рассказывает о периоде с 1916 по 1938 год.