Все новости

Сын Че Гевары заявил, что не боится санкций за визит в Крым

Ранее украинский сайт "Миротворец" добавил Эрнесто Гевару в базу данных за его визит на полуостров
'ТАСС/Ruptly'

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 апреля. /ТАСС/. Младший сын латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары Эрнесто Гевара не боится санкций со стороны Украины и США за его визит в Крым и считает полуостров русским, как и многие кубинцы. Об этом он заявил журналистам в Симферополе, где открылась выставка в память об его отце.

Украинский сайт "Миротворец" добавил Эрнесто Гевару в базу данных за его визит в Крым.

"В отношении меня [санкции]? В отношении меня могут быть применены какие угодно санкции... Я не обращаю на них внимания... Я на 100% поддерживаю политику Крыма и поддерживаю Россию", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

По его словам, на Кубе Крым считают русской территорией. "У нас есть информация, мы знаем, что Крым русский. Крым - это Россия", - отметил Эрнесто Гевара. Вместе с тем, он не стал комментировать взаимоотношения Украины и России по вопросу принадлежности полуострова.

"Я считаю, что мы не имеем права комментировать внутренние дела вашей страны. Россия должна свои проблемы улаживать сама. Мы не можем давать советов, мы можем только относиться с уважением... Для нас все это прежнее социалистическое содружество. Вы все страны бывшего социалистического лагеря", - рассказал он.

Крымский Че Гевара

В документальном фильме "Крым. Путь на Родину" президент России Владимир Путин рассказал, что главу республики Сергея Аксенова после воссоединения полуострова с Россией некоторые называют "крымским Че Геварой". "Я когда спросил, кто этот человек [Аксенов], как вы к нему относитесь, он [один из депутатов крымского парламента] говорит: "Ну, Че Гевара. Нам такой сейчас нужен", - сказал в фильме российский лидер.

Сын Че Гевары не возражал против такого прозвища, данного главе Крыма. "Свои лидеры есть всегда и везде. У вас в Крыму свои лидеры, у нас на Кубе - свои. Лидеры есть повсюду, где совершаются революции. Я отношусь и к тем, и к другим лидерам с большим уважением", - сказал Эрнесто.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, отметил, что никогда не сравнивал себя с Че, но всегда относился к нему с уважением. "Человек отдал жизнь за свои идеалы, не побоялся выступить. У меня только чувство гордости, но пока не достоин имени легендарного революционера. Никогда себя с ним не сравнивал, на одну ступеньку не ставил", - рассказал журналистам Аксенов.

Был ли Че в Крыму?

По некоторым данным, лидеры кубинской революции Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара посещали Крым в рамках визита в СССР в начале 1960-х. Свидетельств о их пребывании мало, местные краеведы говорят, что визиты были в некотором роде секретными.

Например, есть свидетельства очевидцев, что Кастро и Гевара посещали лагерь "Артек" на Южном берегу Крыма, но, как сообщили ТАСС в пресс-службе Международного детского центра, никаких официальных документов на этот счет нет. В артековском архиве и музее нет ни фотографий, ни каких-либо официальных документов. "Но утверждать, что они не посещали "Артек" мы не можем, просто никаких документов на сей счет нет", - отметили в пресс-службе.

Сын Че сказал журналистам, что не знает, был ли его отец в "Артеке". Вместе с тем он признался, что ему хотелось бы посетить этот легендарный лагерь. Аксенов заверил, что организует визит Эрнесто в международный детский центр.

"Господину Эрнесто Геваре дадим все возможности увидеть Крым во всей красе, все достопримечательности, будет организована культурная программа", - сказал Аксенов.