Все новости
Обновлено 

Марка Фейгина лишили статуса адвоката

Основанием стали неподобающие заявления Фейгина в адрес коллеги Сталины Гуревич и ее доверителя Анатолия Шария

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Совет адвокатской палаты Москвы во вторник принял решение о лишении Марка Фейгина статуса адвоката. Об этом ТАСС сообщила адвокат Сталина Гуревич, заявление которой стало основанием для рассмотрения этого вопроса.

"Сегодня совет Московской городской коллегии адвокатов принял решение о лишении Фейгина статуса адвоката с запретом на год сдавать экзамен на статус адвоката", - сказала она, напомнив, что в августе прошлого года совет палаты уже выносил предупреждение Фейгину за оскорбление другого адвоката. По словам Гуревич, основанием для рассмотрения вопроса о лишении Фейгина адвокатского статуса послужили представление Минюста РФ и ее заявление в связи с неподобающими высказываниями адвоката в ее адрес и в адрес ее доверителя, журналиста и блогера Анатолия Шария.

Фейгин подтвердил ТАСС данную информацию. "Меня лишили статуса адвоката за три твита в сети интернет", - сказал он.

Гуревич также уточнила, что совет палаты ранее установил виновность Фейгина в нарушении норм Кодекса профессиональной этики адвоката, "когда он с использованием нецензурной лексики публично оскорблял адвоката Илью Новикова и ряд других лиц". "Однако в связи с тем, что он принес тогда извинения Новикову на совете, ему было вынесено предупреждение о недопустимости подобного поведения. Выводов из наложенного дисциплинарного взыскания он не сделал и продолжил вести себя неподобающим для адвоката образом, используя в сети интернет площадную брань, дискредитируя тем самым адвокатское сообщество", - резюмировала Гуревич.

Марк Фейгин известен тем, что ранее представлял в судах интересы участниц скандальной группы Pussy Riot и бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, казахского политика и предпринимателя Мухтара Аблязова, бывшего главы Меджлиса крымских татар (организация запрещена в РФ) Мустафы Джемилева, бывшего главы Бахчисарайской районной администрации Крыма Ильми Умерова. В настоящее время он является адвокатом обвиняемого в шпионаже против РФ гражданина Украины Романа Сущенко.