Все новости

В МГУ заявили, что блокировки Роскомнадзора пока не оказали влияния на работу ученых

Ранее члены Совета по науке высказали опасения, что деятельность ведомства по блокировке интернет-ресурсов ставит под угрозу развитие науки в стране
Здание МГУ в Москве Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Здание МГУ в Москве
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Перебои в работе научных интернет-ресурсов для ученых в связи с действиями Роскомнадзора по блокировке не оказали существенного влияния на работу исследователей МГУ, сообщил ТАСС ректор вуза Виктор Садовничий в кулуарах XI Съезда Российского Союза ректоров.

Как сообщалось ранее, члены Совета по науке при Минобрнауки высказали опасения, что деятельность Роскомнадзора по блокировке интернет-ресурсов ставит под угрозу развитие науки в стране, поскольку может сказаться на работе научных порталов.

"Мы это обсуждали, для нас пока все нормально. Я думаю, что решение будет найдено. Существенного [влияния на работу ученых МГУ] нет", - заявил Садовничий.

Как отмечают в Совете по науке, значительная часть работы научных сотрудников предполагает использование крупных онлайн-ресурсов по обработке информации и научных сервисов. Одной из главных проблем в Совете называют перебои с доступом к ключевому ресурсу идентификации научных статей dx.doi.org, что, по словам ученых, наносит серьезный ущерб для научной работы, поскольку значительно затрудняет получение сотрудниками научно-исследовательских и образовательных организаций доступа к статьям коллег.