Все новости

ФСИН: более 250 пожизненно осужденных в России уже имеют право просить об УДО

В настоящее время в уголовно-исполнительной системе функционируют семь исправительных колоний для пожизненно осужденных, в которых отбывают наказание 2010 человек

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Более 250 человек, или каждый восьмой из отбывающих в России пожизненное лишение свободы, уже имеют право просить об условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом сообщил в интервью ТАСС начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России генерал-майор Игорь Вединяпин.

"Сегодня в исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы содержатся 267 человек, у которых наступило право на условно-досрочное освобождение, - сообщил он. - Из 267 осужденных, которые уже могут воспользоваться таким правом, подали ходатайство об условно-досрочном освобождении 56 человек".

"Всем им судом было отказано в удовлетворении ходатайства", - заметил он.

25 лет назад в России стали применять наказание в виде пожизненного лишения свободы. При этом по истечении 25 лет отбытия наказания у них появляется право подать ходатайства об условно-досрочном освобождении. Вместе с тем число имеющих право на УДО растет. Летом прошлого года имели право просить об УДО 192 осужденных пожизненно.

"В настоящее время в уголовно-исполнительной системе функционируют семь исправительных колоний для пожизненно осужденных, в которых отбывают наказание 2010 человек", - сообщил Игорь Вединяпин. Кроме того, в колонии в Свердловской области находятся 70 осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена 25 годами лишения свободы.