Все новости

Володин: многие лечебные заведения в РФ закрыли из-за формального подхода

Председатель Госдумы предложил запустить программу целевой подготовки медиков для первичного звена

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Многие лечебные заведения в РФ были закрыты из-за формального и "бумажного" подхода к делу, при этом не были услышаны тревоги людей. Об этом заявил в пятницу председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече Совета законодателей РФ с президентом Владимиром Путиным.

"Да, за последние годы мы многое смогли сделать в развитии медицины, в том числе развитии современной, отвечающей всем мировым стандартам системы высокотехнологичной медицинской помощи", - отметил глава нижней палаты парламента. "Но что касается первичного звена, то здесь, в том числе из-за наших недоработок, коллеги, из-за отсутствия контроля и качества принимаемых решений, возникли проблемы и проблемы серьезные", - констатировал он.

По мнению Володина, в данной ситуации представительная власть "не услышала людей, их тревоги и просьбы".

"В результате из-за формального и "бумажного" подхода к делу позакрывали многие лечебные учреждения", - сказал он.

Спикер Госдумы напомнил, что задачи по восстановлению шаговой доступности первичного звена здравоохранения поставлены в послании президента Федеральному собранию. "Конечно, появится программа, будут выделены средства. Но наша задача - не повторять ошибок", - уверен он.

Программа подготовки медиков

Спикер Госдумы предложил создать программу целевого набора медиков для первичного звена здравоохранения уже в этом году, чтобы ускорить решение проблемы нехватки медперсонала в медучреждениях, прежде всего в сельской местности.

По его словам, "сегодня дефицит среднего медицинского персонала в ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах - прим. ТАСС) и врачебных амбулаториях во многих регионах более 200 тысяч человек". Он предположил, что "после того как будет обеспечено восстановление сети первичного звена, эта проблема станет еще острее, причем в сельской местности в первую очередь".

"В этой связи предлагаем сформировать уже в этом году программу целевого набора и целевой подготовки среднего медицинского персонала для первичного звена здравоохранения", - заявил глава нижней палаты парламента в ходе встречи президента РФ с членами Совета законодателей, которая проходит в пятницу в Санкт-Петербурге.

По мнению Володина, "эти вопросы было бы правильно заслушать и обсудить в региональных парламентах".