Все новости

МИД Австралии: полиция страны расследует утечку информации о слежке в интернете

Ранее на основании этих данных СМИ сообщили о намерении австралийского правительства усилить наблюдение за интернет-пользователями
Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп AP Photo/Rick Rycroft, File
Описание
Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп
© AP Photo/Rick Rycroft, File

СИДНЕЙ, 30 апреля. /ТАСС/. Федеральная полиции Австралии проводит расследование утечки конфиденциальной информации, на основании которой СМИ сообщили о намерении правительства законодательно расширить полномочия Управления радиотехнической обороны (Australian Signals Directorate - ASD), чтобы позволить его сотрудникам вести слежку за интернет-пользователями в собственной стране. Об этом заявила в понедельник в интервью радио ABC министр иностранных дел страны Джули Бишоп.

"Любая правительственная утечка информации вызывает тревогу, и, насколько мне известно, федеральная полиция ведет расследование", - отметила министр.

29 апреля газета The Sunday Telegraph со ссылкой на информированные источники в Канберре сообщила, что секретарь (первый заместитель) министерства иммиграции и охраны границ Майк Пеццулло и секретарь министерства обороны Грег Мориарти обсуждали в феврале идею "позволить сотрудникам ASD противостоять и тайно ликвидировать киберугрозы, источники которых находятся в Австралии". В настоящее время правом следить за австралийскими пользователями интернета наделены сотрудники федеральной полиции и Австралийской службы безопасности и разведки (Australian Security Intelligence Organisation), однако они могут это делать лишь с судебной санкции.

В тот же день глава МИД Австралии категорически опровергла эти утверждения газеты. По ее словам, у правительства "нет планов расширять полномочия Управления радиотехнической обороны".