Все новости

Минздрав впервые внедрил рекомендации для всех врачей по лечению никотиновой зависимости

В поликлиниках также появятся кабинеты оказания медицинской помощи при отказе от табака

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Минздрав России впервые внедрил клинические рекомендации для врачей по лечению никотиновой зависимости и синдрома отмены табака, которые смогут использовать любые специалисты, в том числе терапевты и врачи общей практики, - это позволит увеличить число пациентов, отказавшихся от курения. Об этом сообщила ТАСС один из разработчиков документа, главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Галина Сахарова.

Рекомендации были разработаны Российским респираторным обществом и Ассоциацией наркологов. Документ уже размещен в рубрикаторе клинических рекомендаций для врачей, он также имеется в распоряжении ТАСС.

"Взято все, что необходимо для лечения никотиновой зависимости из наркологической службы, и добавлено то, что необходимо для профилактики обострения лечения бронхо-легочных нарушений в период отказа от табака. Все это сведено до алгоритма, которым может пользоваться врач терапевтических специальностей любой или, пожалуйста, врач-нарколог, врач психиатр-нарколог", - сказала Сахарова.

Она напомнила, что ранее эту работу обычно проводили психиатры-наркологи. Теперь же любой врач, пройдя курсы повышения классификации, вместе с лечением основного заболевания, с которым пациент обратился, сможет проводить работу по лечению от никотиновой зависимости.

"Если заболевание развилось в результате курения табака, то это заболевание гастроэнтерологическое, кардиологическое, пульмонологическое, вы его не вылечите - не уберете причину развития", - пояснила собеседница. Таким образом, у врача появляется возможность скоординировать лечение уже развившегося заболевания с лечением никотиновой зависимости

Кабинет и повторный визит

Согласно различным исследованиям, число курильщиков в РФ во всех возрастных группах снижается. При этом, по словам Сахаровой, бросают курить, условно, те, кто может это сделать самостоятельно. В то же время стабильно высоким число курильщиков с высокой степенью никотиновой зависимости и очень высокой. Этим людям необходима медицинская помощь в отказе от курения, таких пациентов врачи также смогут направлять в специальные кабинеты по лечению никотиновой зависимости, которые планируется создать в ближайшее время.

"<...> Кабинеты должны быть созданы в соответствии с документом, который в настоящий момент разрабатывается в Минздраве - это "Порядок оказания медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака", - сказала она.

Кабинеты будут созданы на базе поликлиник и отделений общей врачебной практики. Учреждение будет выделять врачей, которые будут консультировать курящих пациентов и предлагать варианты лечения от никотиновой зависимости.

Согласно разработанному документу, врачи также могут предложить прийти на повторный прием через шесть месяцев пациентам, которые отказались на первичном приеме от идеи бросить курить. На основе клинических наблюдений выявлено, что заметить и ощутить нарушения, связанные с курением табака, через полгода уже можно, отмечает Сахарова.

"То есть шесть месяцев - это нормальный срок, среднестатистический, чтобы и не упустить, но и в то же время чтобы не создалось впечатление, что курение не наносит вред, то есть получить те же самые анализы", - говорит эксперт.

Электронные сигареты не заменят

Клинические рекомендации основываются на принципах доказательной медицины. Именно поэтому, согласно документу, для лечения никотиновой зависимости и синдрома отмены не рекомендуется использовать гипноз, препараты, с недоказанным действием, а также электронные сигареты.

Электронные сигареты не могут быть альтернативой обычным потому, что способствуют развитию никотиновой зависимости, а также еще и потому, что не являются лекарственным средством или медицинским прибором для лечения, отмечает Сахарова. Таким средство может стать только после прохождения клинических испытаний.

"В отношении электронных сигарет это не было сделано и не будет сделано, потому что это просто невозможно. То есть здесь даже и рекомендовать мы их не можем, потому что не имеем права. Это не зарегистрировано ни как лекарственное средство, ни как медицинский подход", - сказала собеседница агентства.

При этом, по ее словам, исследований о вреде электронных сигарет становится все больше. Как отметила Сахарова, уже доказано, что в электронных сигаретах содержится до 15 различных металлов, которые попадают в пар при нагревании и являются канцерогенами. "Вещества, которые используются для вкусовых добавок, и это уже доказано, они в итоге приводят к развитию воспаления и снижения иммунитета человека. Поэтому вот эти пользователи чаще начинают болеть, в частности пневмонией", - добавила она.

Ввиду того, что продолжает расти число подростков, курящих электронные сигареты, Сахарова не исключила, что могут быть разработаны клинические рекомендации в сотрудничестве с педиатрами. "Электронные сигареты созданы для того, чтобы человек потреблял никотин. А никотин - это вещество, которое вызывает зависимость", - напомнила эксперт.

Она добавила, что большое число подростков, которые сначала курили только электронные сигареты, впоследствии становились обычными курильщиками.